Как учить стихи с ребенком

Сложно переоценить в развитии интеллекта и эстетического чутья влияние детской поэзии и заучивание ее наизусть. Как же организовать процесс заучивания, чтобы твой юный декламатор запоминал легко и быстро?

None

Одним деткам достаточно несколько раз пробежать глазками «Бородино» и запомнить его на всю свою жизнь, другим же ребятам надо долго и упорно заучивать самые простые стихи. Наказания и упреки вряд ли заставят память малыша работать лучше. Давай попробуем вместе разобраться, как помочь.

Виды памяти

В запоминании чего-нибудь человек использует два вида памяти: кратковременная (когда человек запоминает всего 7+/- 2 объекта на минутку без повторения) и долговременная (когда у человека большой объем информации хранится годами). Впервые полученная ребенком информация обычно «записывается» на кратковременную память и уже через минуту может сама по себе испарится, если он не получит больше никаких таких «узелков на память», т.е. установки на запоминание, интересного объяснения или сравнения уже со знакомыми вещами.

Информация, которая получила такое подкрепление, обычно откладывается в долговременной памяти. Самое интересное что, во сне все то, что человек узнал или выучил за день, упорядочивается. Потому, если надо что-то запомнить, необходимо отложить повторение стишка на несколько часов или на утро. Обычно, за счет легко всплывающих ассоциаций и запоминающихся рифм, стишки хорошо укладываются в голове у ребенка. В случае обратной ситуации, предложи малышу следующие методы.

Методы запоминания

Методы запоминания для ребенка

 Внимательно прочитайте с ребенком все стихотворение. Далее – обсудите вместе, о чем или о ком идет речь, какие чувства и мысли вызывает это произведение, о чем таком думал автор, когда его сочинял, что поэт хотел им сказать. Не забудь объяснить ребенку непонятные слова. Нарисуйте с ребенком иллюстрацию. Пусть это даже будет комикс по мотивам, абстрактная картинка или даже абсолютно отвлеченный от текстов рисунок.

Помни о том, что рисование способно подключить к эмоциональной памяти двигательную и тогда шансы на удачное запоминание увеличиваются. Эту картинку повесь над кроватью малыша или другое видное местечко. Можешь также попросить ребенка пересказать стишок своими словами, поиграйте в слова из стиха, придумайте свои рифмы. Хорошо также попробовать спеть стишок или подобрать к текстам музыку. Пусть малыш прочтет стихотворение еще раз вслух на ночь. Утром попроси ребенка повторить стишок наизусть, не подглядывая. Потом откройте книгу и еще раз прочитайте стихотворение вместе вслух.

Секреты тренировки памяти

Секреты тренировки памяти ребенка

Хорошо тренируют память ребенка также и короткие смешные считалки, стишки, частушки, скороговорки. Обязательно учи стихи с малышом к каждому празднику и на всех дням рождения родных – возможно, на уроках он забывает слова от страха и волнения. Чтобы побороть страхи ребенка перед публичным выступлением, можно устраивать регулярные домашние представления и разыгрывать сказки в стихах Чуковского, Маршака, Ершова, Пушкина и других поэтов.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: