Особенности ухода за недоношенным ребенком

None
Узнав о беременности ты также решила подсчитать ориентировочную дату рождения твоего ребенка. Но случилось так, что ты родила раньше срока? Не переживай. Мы подскажем тебе, как сделать так, чтобы малыш как можно быстрее адаптировался к этому миру. Кроме того, расскажем об особенностях ухода за недоношенным ребенком.

Не вы одни

Уход за недоношенным ребенком В мире недоношенными рождаются в среднем 7-10% детей

В мире недоношенными рождаются в среднем 7-10%  детей. Такие детки появляются на свет с ростом меньше 50 см и с массой тела меньше 2500 г. У крошечки, который родился раньше срока, незрелые иммунная и нервная системы недоразвиты органы. А это значит, что ему угрожают многие болезни. Именно поэтому недоношенным деткам нужен особый уход.

Чем кормить? Недоношенного малыша лучше кормить материнским молоком. Недоношенные дети сосут грудь слабо. Таких малышей рекомендуется кормить как можно чаще, в свободном режиме, днем и ночью. До 4 месяцев – не реже 8 раз в сутки. Потом, можно перейти на 5-разовый режим кормления. При искусственном вскармливании можешь давать ребенку адаптированные смеси такие же, что и доношенным. Прикармливать можно такими блюдами, как овощное пюре, сок, желток, каши недоношенным детям с массой тела при рождении больше 2 кг вводятся на 1-2 недели раньше, а с массой меньше 1,5 кг на 2 месяца позже, чем доношенным детям.

Температурный режим

Температурный режим для малыша Температурный режим

Температура в помещении должна быть 22-24 °С. Купать малыша следует в кипяченой воде очень нежно. Время купания – 4-5 минут. Ее температура должна составлять 37,7 °С, воздуха – не менее 24 °С. После процедуры купания ребенка заверни в нагретую пеленку, а затем одень в нагретую одежду.

Прогулки

С прогулками будь осторожна. Резкая смена температуры негативно повлиет на здоровье твоего малыша.

Мама + я

Для того, чтобы недоношенный ребенок нормально развивался, ему нужен тесный контакт с мамой. Психологи советуют так называемый метод «кенгуру». Это прямой телесный контакт матери и ребенка. Телесный контакт матери и ребенка Прямой телесный контакт матери и ребенка

Процедура купания

Малышей, которые появились на свет с массой менее 1,5 кг в первые недели не надо купать. Другим же новорожденным с маленькой массой тела следует подождать перед началом купания дней десять. В первые 3 месяца недоношенных крошек купают только в кипяченой воде, это обязательно. Температура в комнате, где происходит купание должна быть 25 градусов, а температура воды в ванной - около 38 градусов.

Во что одеть?

Если твой ребенок имеет массу тела более 2 кг, не кутай его. Малыша можно одевать, как и других детей. Крохам с весом меньше 2 кг надо гораздо больше нарядов. Для недоношенных детей подходящей одеждой является та, что изготовлена из трикотажа. Одетого в трикотажные изделия ребенка следует заворачивать в байковое одеяло, после ложить в шерстяной конверт, укрыв сверху фланелевым одеялом. Отказаться от конверта и одеяла стоит к концу первого месяца. Во что одеть ребенка Во что одеть? Не стоит пугаться того, что твой ребенок родился недоношенным. Помни: все это временно. Очень скоро твой малыш сформируется и станет для тебя наибольшим счастьем.

Читайте также: