Обмороки у беременных: причины, помощь

None
Если будущая мама долго находится в душном помещении, просто голодна или принимает слишком горячую ванну -  у нее может возникнуть гипотония. Речь идет о снижении артериального давления. Так появляется слабость, головокружение, головная боль и даже обморок. Спровоцировать его могут и переутомление, резкие перепады настроения беременных, банальная вирусная инфекция. Как же избежать подобных состояний? Обмороки у беременных: причины, помощь - подробнее в нашей статье...

Причины обмороков у беременных

От снижения артериального давления страдает каждая десятая будущая мам. Основная причина - это изменение гормонального фона. Ведь он влияет на работу всех систем и органов организма. Если у женщины до беременности давление было невысокое, то на фоне беременности оно может периодические понижаться. У беременной женщины происходит образование дополнительного круга кровообращения, он снабжает плод кровью, так одновременно увеличивается объем циркулирующей крови в теле. Поэтому нагрузка на сердце и сосуды увеличивается. Кроме того, увеличиваются толщина и размеры стенок сердца. Сосуды рефлекторно расслабляются. Это происходит в ответ на изменение работы сердца. В первых триместрах беременности артериальное давление снижается, к исходным цифрам оно возвращается только к концу беременности. Не стоит паниковать. Пониженное давление обычно не мешает нормальной жизни женщины. Худший вариант – это пониженное снабжение кровью, тогда малыш получает меньше кислорода.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность при пониженном давлении

Лечение обмороков у беременной женщины

Лечение обмороков у беременной 

Лечиться амбулаторно женщина может, если ее состояние - не тяжелое. Ей важно не снизить давление до привычных цифр, а добиться хорошего самочувствия. Маме важно вести здоровый образ жизни. Поднять тонус у будущей мамы могут листья земляники, трава зверобоя, трава тысячелистника, плоды можжевельника, цветки цикория и плоды шиповника. Готовить сбор просто: 3 стаканами кипятка надо залить 3 ст. ложки смеси, дальше - настоять смесь в термосе. Принимать лекарство необходимо по стакану три раза в день. Важно делать это за 20 минут до еды. Хорошо взбадривают настойка аралии, экстракт элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника. Если же обмороки у женщины наблюдаются довольно часто – ее нужно лечить в стационарном заведении. Травами уже не обойтись. Хорошо помогает лечение кислородом, то есть сеансы кислородотерапии в барокамере.

Профилактика обмороков у будущей мамы

Кушать надо часто 

При низком артериальном давлении хороши все те средства, которые используют для повышения давления. Питание будущей мамы должно быть с повышенным содержанием белка. А вот обилия еды следует избегать. Кушать надо часто, но понемногу. Важно также избегать «передобморочных» ситуаций: не пользоваться общественным транспортом, не стоять в очередях, не уставать и не поддаваться стрессам. Если же обморок таки произошел – необходимо уложить беременную в прохладном помещении. Важно, чтобы голова находилась на одном уровне с сердцем. После - дать вдохнуть ей нашатырный спирт и около 35 капель Кордиамина, то есть тонизирующего средства.

Итак, желаем тебе крепкого здоровья!

Читайте также: