Разгрузочные дни как альтернатива диетам: мнение эксперта

None
Тебе нужно согнать лишние килограммы после родов, но ты не любишь диеты? Ты не хочешь постоянно ограничивать себя и считать калории? Тогда разгрузочные дни именно для тебя!

Пустота на завтрак, вода на ужин

Разгрузочные дни или иначе «пустые» дни являются прекрасной альтернативой диетам. Раз в неделю, максимум раз в две недели, стоит проводить такую разгрузку. В такие дни нужно отказаться от обыденного рациона и употреблять только определенного типа продукты. А можно и вообще не кушать ничего, сидеть целый день только на водичке – и организм прекрасно очистится от различных шлаков.

С чего начать?

Поначалу будет достаточно трудно привыкнуть, поэтому начинать следует с малого – с разгрузочного полудня, с «тематических» дней, посвященных одному продукту. Чтобы дойти до разгрузочного дня, когда ты будешь жить только водой, следует также опробовать «кефирный» или «соковый» день – то есть посидеть на чем-то более калорийном, чем сама вода. Даже, если ты сразу сможешь начать со дня, наполненного только водой, не факт, что не «сорвешься» на следующий, поглощая больше пищи, чем в обычный день. Поэтому, желудок и мозг (который играет не менее важную роль в формировании здорового рациона) должны привыкать постепенно. С чего начать разгрузочный день 

Понедельник день тяжелый?

Таким днем может стать любой день из семи. Диетологи рекомендуют назначить понедельник, когда после выходных ты еще полна сил и энергии, неделя только начинается, ты еще раскачиваешься и входишь в темп. Возможно, на выходных ты хорошо погостила у кого-то, готовила плотные обеды или хорошо полакомилась в каком-то ресторанчике, тогда понедельник станет для тебя прекрасным шансом замолить свои "грехи" перед фигурой и очистить организм от шлаков. А со вторника можно переходить на свой привычный рацион.

Пятница!

Другим таким днем может стать пятница. Ты очистишься перед выходными, впереди у тебя здоровый крепкий сон выходного дня и пару выходных. На выходных же можно будет себя чем-то побаловать за то, что ты такая молодец.

Для начала

Кроме того, различают овощные, фруктовые, молочные и комбинированные разгрузочные деньки с которых лучше всего начинать. Это дни, когда тебе придется ограничиться какими-то определенными фруктами или овощами.

Капустно-кабачково-яичный день (пример)

Необходимо:

  • 300 грамм кабачков;
  • 400 грамм капусты;
  • 2 вареных яйца.

Кабачки почистить от кожуры, нарезать тонкими кольцами и едва прожарить на оливковом или подсолнечном масле. Остатки жира можно промокнуть бумажной салфеткой. Капусту мелко нарезать и заправить салат чайной ложкой уксуса. Разбить на пять приемов:

  •   завтрак - 100 грамм кабачков;
  •   ланч - 200 грамм капусты;
  •   обед - 100 грамм кабачков, 100 грамм капусты, вареное яйцо;
  •   полдник - 100 грамм кабачков и вареное яйцо;
  •   ужин (до 19) - 100 грамм капусты.

Не стоит забывать, что остальные «обычные» дни также должны состоять из правильного рациона, то есть исключать очень жирную и очень калорийную пищу, следует есть как можно меньше жаренного, не заглядывать в холодильник за 5 часов до сна.

Ответ эксперта

Александр Павлович Ворошилов

Врач высшей категории, автор методики циклического голодания

тел.: (067) 500-19-93

Для того чтобы разгрузочные дни принесли организму пользу, а не вред, необходимо следовать некоторым правилам. Итак: 1. Разгрузочным день станет только после освобождения кишечника от ранее съеденной пищи. Рекомендую применить солевое слабительное или Фортранс. 2. Питание в период «разгрузки» должно или вообще отсутствовать (так называемая пищевая пауза) или его следует ограничить до 500-750 ккал. 3. Нужно обязательно проводить мягкий тюбаж. Раз нет привычного пищевого потока, желчный пузырь переполняется и вызывает общее недомогание, перепады давления и т.д. 4. При «разгрузке» необходимо чем-то наполнять кишечник, например – клетчаткой (2-3 столовых ложки на стакан воды в сутки). Стул должен быть всегда - естественный или организованный. Все, что сегодня не «вышло», завтра может создать проблему.

Читайте также: