Последствия развода для мужчин и женщин

None
Раньше ученые США провели исследование и выяснили, что развод женщина переживает тяжелее мужчины. Это связано с материальными трудностями, поисками работы, воспитанием детей, ограниченными возможностями создать семью. А вот в 80-х годах зарубежные психологи пришли к выводу, что бывшему мужу брачный союз нужен намного больше, чем женщине. Неудовлетворенность одинокого мужчины, оказывается, еще более острая и длительная. Говорим дальше о последствия развода для мужа, жены и детей.

Проблемы мужчин

После развода

Да, шансов вступить в брак повторно у мужчин больше, чем у женщин. Но есть и другая проблема: много разведенных мужчин просто не могут найти себе новую спутницу жизни. Доказано, что более 50% разведенных мужчин в Советском Союзе больше не вступали в браки. Бюджет мужчины после развода также резко сокращается. Кроме того, на него давит и моральный ущерб, речь идет о послеразводном стрессе, который связан с ограничением возможностей видеть деток. Известно также, что даже если мужчина и являлся инициатором развода, он часто не находит удовлетворения в работе, не может чувствовать себя полноценным.

Проблемы женщине при разводе

Последствия развода для женщин

Женщины очень сильно переживают ощущения при разводе: «меня больше не любят», «я плохая мать». Слабый пол воспринимает эмоциональные трудности развода еще интенсивнее, но зато дамы быстрее приходят к психологическому равновесию. Если мужчина на определенное время «забывается», но потом испытывает длительную неудовлетворенность, то женщины умеют отвлекаться. Последствия развода для женщинКстати, социологи подсчитали: желающих вернуться в семью среди опрошенных мужчин - 19,5% , а среди женщин - 8,51% . Кстати, известно также, что глубина переживаний супругов, которые развелись, зависит от самого факта неожиданности развода.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как не допустить, чтобы ребенок разрушил брак

Самая большая травма, конечно же, у того, кому предложили развестись. Среди разведенных женщин и мужчин – также выше и уровень алкоголизма, депрессий, физических болезней. Но, надо понимать, что иногда развод – это то желанное облегчение, к которому так долго шли супруги, что оно может принести свободу от ограничений, непонятных обязанностей, стресса и душевного смятения. Запомни: обычно разведенные  пары справляются со своими проблемами через пару лет после окончательного разрыва, и  тогда у них снова возникает ощущение благополучия и счастья. Главное, поймите с бывшим супругом, что не надо делить ребенка, ведь он не виноват в проблемах родителей! Любите его, как и раньше, делите времяпрепровождения, воспитывайте вместе.

Читайте также: