Психологическая подготовка к беременности

None
Как уже было неоднократно сказано раньше, успешная беременность зависит не только от физиологического, но и во многом от психологического состояния женщины. Правильная эмоциональная подготовленность к беременности и родам может обеспечить нормальное течение беременности даже на физиологическом уровне. Потому в этой статье хотелось бы обратить внимание на важность психоэмоционального состояния будущей мамы.  

Почему это важно

Давно доказано, что ребенок чувствует и чутко реагирует на все изменения настроения матери. А, как известно, эмоции тесно связанны с физическим развитием, которое сейчас как никогда важно для плода. Потому, если ты и до беременности отличалась особой эмоциональностью и критическими реакциями на новые события, то лучше будет тебе записаться на специальные курсы, которые помогут адаптироваться к новому состоянию.

Что же это за стрессовые ситуации

Стрессом может послужить любое значимое событие в жизни женщины, даже если оно положительное, например, свадьба. О настоящих отрицательных стрессах, таких как скандалы, ссоры, крики, вообще и говорить не стоит. Стрессовые ситуации вызывают сильное перенапряжение мышц, повышение давления, спазмы сосудов, а это чревато кислородным голоданием для малыша. Неблагоприятная обстановка вокруг беременной и постоянные негативные эмоции способны даже поменять гормональный фон в организме.

С чего начинается подготовка

Спокойствие

Женщин учат спокойно реагировать на любые новые ситуацииВ первую очередь на всех курсах по подготовке к родам, женщин учат спокойно реагировать на любые новые ситуации. Это естественно, что все новое всегда пугает, но сейчас в первую очередь нужно думать о растущем внутри тебя организме. Потому, если ты беременна, и вы с избранником только планируете узаконить свои отношения, лучше перенести этот момент на то время, когда угроза выкидыша наименьшая. Чтобы свести вред от волнений к минимуму, пусть даже эти волнения и счастливые, лучше расписываться на поздних сроках беременности. Или даже отложить церемонию на послеродовой период.

Разумеется, одной подготовкой беременной ситуацию не взять под контроль, здесь нужен комплексный подход. Потому, зачастую подготовка к родам – это семейная терапия, на которую ходят вместе с партнером. Изменение гормонального фона беременной часто ведет к резким и довольно неприятным перепадам настроения. В таких ситуациях помощь нужна и будущему отцу, так как он тоже переживает. Беременность – сложное время для обоих партнеров. Это сложный период, который сопровождается смешанными чувствами радости, страха, ожидания. В этой ситуации важна любая поддержка со стороны близкого человека, а потому, не стоит стесняться обратиться за помощью к профессионалам.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: