Йога после родов

После родов твой организм как никогда ослаблен и истощен как в физическом, так и в эмоциональном плане. По прошествии двух-трех недель, самое время подумать, как же помочь себе восстановиться. Время восстановления организма индивидуально и зависит от множества факторов, и далеко не все женщины могут сразу после родов активно заняться спортом. В этом случае очень поможет йога.

Во время занятий йогой, нормализуется гормональный баланс женщины, все системы организма возвращаются в норму

Почему именно йога?

Йога представляет собой не только физическую нагрузку, но и прекрасную восстановительную программу для психики женщины. Занятия йогой восстанавливают нервную систему, успокаивают, помогают достичь гармонии, что особенно важно для женщины после родов. Занятия йоги способствуют накоплению положительной энергии, которая так нужна для ухода за малышом и сохранения домашнего очага. Что же касается восстановления фигуры после родов, здесь йога тоже станет незаменимым помощником, особенно для женщин, которые не вели активный образ жизни до родов. Строгую диету соблюдать нельзя, активной физической нагрузкой сразу после родов тоже не займешься, а вот комплекс упражнений йоги подходит всем без исключения.

Как действует йога

Во время занятий йогой, нормализуется гормональный баланс женщины, все системы организма возвращаются в норму и на фоне этого, организм сам жаждет «сбросить лишнее». Ускоряются обменные процессы, восстанавливается пластичность, кожа становится более эластичной и все лишнее уходит на глазах. Секрет йоги прост как все гениальное. Суть чудотворного действия заключается во всестороннем подходе к оздоровлению организма в целом, как физического, так и ментального тела, ведь здоровье одного невозможно без здоровья другого. Потому, помимо проблемы лишних килограммов, йога помогает вновь увидеть и почувствовать радость жизни и распрощаться со многими сопутствующими заболеваниями.

Можно ли заниматься самостоятельно?

Йога дома

Еще один плюс йоги в том, что ею можно заниматься самостоятельно дома. Но лучше с началом занятий и позже периодически консультироваться с инструктором, так как существуют особые ограничения для послеродовой йоги. Например:

  • если использовалась эпидуральная анестезия, запрещается перегружать позвоночник,
  • не рекомендуется делать позы на раскрытие таза, если связки не восстановились,
  • после кесарева приступать к занятиям можно только по разрешению врача,
  • всегда нужно внимательно следить за нагрузкой на поясницу, напрягая мышцы пресса.

Йога – древняя, проверенная веками система комплексного восстановления организма, не стоит пренебрегать этим фактом. Йога способна восстановить не только форму тела и внешний вид кожи, но и привести в норму расшатанные нервы и избавить тебя от многих хронических и вялотекущих заболеваний.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: