Можно ли кормить грудью при второй беременности?

None

Прошло совсем немного времени с момента, когда на свет появился твой первенец, жизнь понемногу начала приходить в нормальное русло, и вдруг ты узнаешь, что опять беременна. В такой ситуации возникает вопрос, как быть? Продолжать кормить малыша, будучи беременной или экстренно отлучать его от груди?

Грудное вскармливание во время беременности

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний, при которых грудное вскармливание рекомендуется прекратить. К таким случаям относится угроза выкидыша. Особенно опасно, если угроза в первом триместре. После 20-й недели беременности у некоторых женщин могут наблюдаться ложные схватки (схватки Брекстона-Хикса), в таком случае рекомендуется свести количество кормлений к минимуму или же совсем его прекратить. Проблемой для вскармливания могут стать и болезненные соски. Это связано  повышенной чувствительностью сосков во время беременности, а также с изменением захвата груди малышом по мере роста.

Советы акушеров

Питание беременной и кормящей

Принимая во внимание все вышеперечисленные причины, акушеры-гинекологи рекомендуют прекратить вскармливание до 20 недели беременности. Если твоему малышу к этому времени уже больше года, то отлучение должно пройти достаточно легко для малыша, так как его потребность в молоке начала уменьшаться. Процесс отлучения постарайся сделать для малыша плавным, чтобы у него не возникло чувство отверженности и обиды на младшего ребенка. Также лучше начать приучать ребенка к кроватке еще до рождения братика или сестрички. Если же ребенок еще совсем маленький и нуждается в кормлении, то при отсутствии противопоказаний, продолжай кормить его грудью. Позже, когда родится второй ребенок, можно будет кормить их тандемом. Кроме того, во втором триместре качество молока существенно меняется, начинает вырабатываться молозиво. По этой причине многие детки сами отказываются от груди. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Прекращение грудного вскармливания

Несколько советов

Если все же ты решила кормить малыша во время беременности, то обязательно следи за своим питанием. Витаминов и микроэлементов должно быть столько, чтобы хватало и тебе и одному ребенку и второму, который еще только растет внутри тебя. Особую важность представляют в этот период магний, железо, фосфор, фолиевая кислота, и, конечно же, кальций. Увеличь потребление белка, так как это основной строительный материал организма. Если ты собираешься кормить грудью всю беременность, нужно обеспечить себе достаточный отдых и обзавестись помощниками в лице мужа и родителей. Кормить или не кормить малыша во время беременности – твое самостоятельное решение. Но если ты решила все таки кормить, то позаботься о том, чтобы это не принесло сложностей ни тебе, ни будущему малышу.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: