Ароматерапия и младенец: можно или нет?

None
Как ни странно, но младенцы, чьи органы восприятия еще не имеют конкретных стереотипов, очень хорошо реагируют на различные запахи. И если пойти к этому вопросу осторожно и рассудительно, можно открыть крохе новый мир очень приятных запахов и ощущений. Ароматерапия и младенец: можно или нет?

Для чего младенцам ароматерапия?

Запахи аромамасел, при правильном выборе самого масла и его применении, способны дать малышу столько же пользы, как и взрослым. Тонкость заключается лишь в том, что для детей подходят не все запахи, которые отлично переносят их родители. Поэтому наряду с  пользой проверенных запахов есть и множество противопоказаний, касающихся ароматерапии для детей. Запахи малыши воспринимают очень чутко, поэтому, использовав нужное масло, можно успокоить кроху, расслабить его, а иногда даже помочь избавиться от простуды.

Что ему понравится?

Малыши, и это не удивительно, любят сладковатые запахи. Но наносить любое масло для ребенка с вкусным запахом непосредственно на кожу малыша, как минимум, неразумно. Для этого тебе могут послужить всевозможные приспособления, которые используют в ароматерапии. Например, глиняные фигурки, которые хорошо удерживают запахи, различные медальоны и т.д. С аромасвечами пока лучше не экспериментировать, так как чаще всего туда добавляют обычные ароматизаторы, вдыхать которые для малыша очень вредно (это касается свеч, которые ты купила не в специализированном магазине, а в обычном супермаркете). Малыши любят запахи Малыши любят сладковатые запахи

Что нужно малышу для ароматерапии

Запасись такими маслами, как чебрецовое, герани, гвоздики, эвкалиптовое, чайного дерева, мятное, лимона и т.д. Свойства некоторых масел ты уже и сама знаешь. Например, масло чайного дерева - отличный антисептик, эвкалиптовое очень хорошо помогает для улучшения дыхания и т. д. Но помни, что для малюток, количество масла и его концентрация должны быть минимальными.

Противопоказания

Некоторые масла способны вызвать нежелательную для твоего малыша реакцию организма. Поэтому лучше заранее разузнать об особенностях восприятия твоей крохи. И если врачи обнаружили определенный недуг, некоторые масла могут ему даже навредить. К тому же, масла при смешивании имеют очень разные свойства. Например, если по отдельности все они имели одно действие, смешав их, результат можно получить абсолютно неожиданный. Поэтому не экспериментируй самостоятельно. Аллергия на аромамасла Масла могут вызвать плохую реакцию

Как использовать

Аромамасла для младенцев нужно использовать самую малость, чтобы его запах не слишком раздражал и не был очень сильным. Некоторые специалисты рекомендуют использовать аромамасла для массажа, но помни, что педиатры вообще против того, чтобы при массаже присутствовал любой увлажнитель или масло. Поэтому пока что масло послужит для создания аромата или в лечебных целях. Можно аромамасло добавлять в ванночку при купании. Концентрация масла – не более 0,5 %. Начинать ароматерапию лучше с масла ромашки, нероли, мандарина, розы. Кроме того, ромашка действует как антисептик в воздухе комнаты. А гвоздичное масло предотвращает от укусов комаров. Природа богата полезными веществами, главное - умело ими воспользоваться.

Читайте также: