Ребенок отказывается есть: кормить ли насильно?

None
Сначала, когда малыш отказывается от предлагаемой тобой разной еды, ты терпишь и ищешь варианты, чем можно заменить эту самую еду. Но со временем ты начинаешь злиться и кричать на ребенка, который опять демонстративно отворачивается от тарелки. Так как же поступать правильно в такой ситуации?

Почему отказался?

Ребенок отказывается есть: кормить ли насильно?Если ребенок отказался от пищи, это не всегда говорит о его болезни. Но и полностью исключать тот факт, что отсутствие аппетита у малыша - один из симптомов конкретного заболевания тоже нельзя. Ведь ребенок может перестать есть в случае глистных заболеваний и любых других проблем со здоровьем. Но и не спеши паниковать, считая, что ребенок серьезно болен и поэтому три дня подряд ест очень мало. Во всяком случае, какой бы ни была причина отказа от еды, не кричи на ребенка. Ведь еще никогда раздраженный или взволнованный ребенок, к которому от неслись немного грубо, не мог похвалиться хорошим аппетитом. Поэтому, лучше начинай действовать, чтобы понять и решить проблему отсутствия аппетита у малыша.

Аппетит, вернись!

Аппетит малыша

Все же вернуть ребенку здоровое желание поесть вполне возможно. Для начала попробуй разнообразить меню как можно больше. Ведь очень часто малыш не ест, так как действительно не хочет, а не потому, что капризничает и ему нечем занять свою маму. Поэтому есть смысл предлагать малышу самые разные продукты, которые взаимозаменяют друг друга. Кроме того, ребенок будет есть только те продукты, в которых его организм действительно нуждается, требуя определенные витамины или минералы. Пусть количество еды, которое ребенок будет употреблять сразу, будет очень маленьким. Не стремись накормить малыша до отвала. Пусть у него останется ощущение, что он не доел, так увеличится вероятность повторной трапезы спустя несколько часов, а то и минут. Когда малыш все же сядет за стол и съест хоть несколько ложек еды, хвали его, поощряй прогулкой (только в наказание за отказ от еды не отнимай малыша возможности прогуляться). И если ты нервничаешь по поводу отсутствия аппетита у малыша, пусть малыш об этом не знает. Ведь если он поймет, что так от тебя можно добиться больше внимания, он будет пользоваться таким нечестным способом. 

Не орать!

Для «закрепления материала» повторимся: нельзя на ребенка кричать, если он отказывается есть еду, которую ты считаешь вкусной-полезной-дорогой. Ребенок сам может выбрать, чего ему хочется больше всего. Кстати, очень часто у малышей пищевая интуиция развита намного лучше, чем у взрослых. Ведь случается так, что малыш отвергает сначала ту еду, от которой позже у взрослых могут начаться проблемы с пищеварением.

Больше доверяй своему малышу и его желаниям, ведь так ты лучше поймешь желания и потребности своего ребенка. Читай больше в статье Формирование вкусовых пристрастий у малыша.

Читайте также: