Норма белков, жиров и углеводов в материнском молоке

None
Рацион малыша до года в идеале состоит из материнского молока. Но это не значит, что тебе не нужно знать об энергетической ценности питания ребенка до года. Состав молока в течение года меняется, потребности малыша – естественно, тоже. Какова норма белков, жиров и углеводов в материнском молоке. Подробнее об этом читай в нашей статье.

Первый месяц жизни: становление

Норма белков, жиров и углеводов

Когда малыш только появился на свет, он еще не готов переваривать даже полноценное материнское молоко. Поэтому в первые 3-5 дней жизни ребенка в груди матери образуется молозиво. Этот продукт легко усваивается малышом. В течение следующих 2-3 неделю малыш употребляет переходное молоко. Лишь после этого у матери образовывается зрелое молоко, а малыш уже может его переварить. В этот период ребенок уже получает необходимую норму белков, жиров и углеводов в материнском молоке.

Энергетический состав маминого молока

Итак, в первый год своей жизни кроха питается маминым молоком. В табличке мы привели биологический состав материнского молока (на 100 мл).

Элемент Количество, граммов
Жиры 3,5
Белки 1,2
Углеводы 6,5-7

Кроме того, в состав материнского молока входят фосфор, кальций и прочие необходимые микроэлементы.

Питание должно быть сбалансированным

Питание должно быть сбалансированным Питание должно быть сбалансированным

Секрет полезности материнского молока в его идеальной сбалансированности. Пока мать и ребенок составляют единую систему, женский организм вырабатывает именно то молоко, которое по биологическому и энергетическому составу удовлетворит ее ребенка максимально полно. Так, например, в материнском молоке в 2-3 раза больше необходимых солей железа, чем в коровьем молоке. В грудном молоке фосфор и кальций находятся в идеальном соотношении – 1:2. Кальция в материнском молоке содержится в 4 раза больше, чем в коровьем.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как подобрать искусственное питание для малыша

Поддерживай баланс

Если твой малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, следи за тем, чтобы соотношение жиров, белков и углеводов в меню ребенка до года было близким к соотношению их в материнском молоке.

Организм маленького человечка еще не совершенен, а потому будь предельно внимательна при составлении меню малыша до года. 

Читайте также: