Может ли одинокая женщина усыновить ребенка: ответ эксперта

За последнее время количество мам-одиночек очень возросло. Это раньше существовал стойкий стереотип о том, что женщины, которые воспитывают детей в одиночку, часто не образованны и живут на грани нищеты. Сегодня же многие профессионально успешные, хорошо образованные женщины предпочитают познать радость материнства, следуя по пути усыновления.

С мужем или без…

Незамужние дамы, которые приняли решение об усыновлении, так же хотят ощутить на себе радость материнства и воспитать своего собственного малыша, как и замужние женщины. Но, в отличие от многих семейных пар, женщинам без супруга предстоит довольно таки тяжелый процесс, на который уйдет много времени и средств. Но все же многие женщины не только чувствуют себя свободно и легко в одиночестве, но и хотят сохранить за собой этот статус на время всего процесса усыновления ребенка. Чаще всего решение об усыновлении ребенка одинокой дамой – это серьезное, хорошо взвешенное решение. Ведь, скорее всего, до его принятия, женщина безуспешно прибегала к ЭКО, искусственному оплодотворению, лечению бесплодия народными методами… Для таких женщин – усыновление часто является практически единственным шансов обрести семью и счастье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Льготы для матерей-одиночек

Психологический аспект усыновления

Нужно быть психологически готовой

К сожалению, незамужним женщинам редко приходится слышать похвалы за свое желание и стремление познать счастье материнства путем усыновления. Многие критики обвиняют незамужних дам в эгоизме. Они уверены, что девушки без мужа просто не смогут обеспечить малыша полноценной семьей и отцовской заботой. Специалисты уверены, что усыновление мамами-одиночками зачастую представляет немало угроз для их деток. Поэтому, чтобы усыновление стало возможным, одинокой женщине придется собрать всю свою волю в кулак, чтобы вновь обрести веру в себя и реализовать задуманное. Маме-одиночке надо быть готовой к этому шагу психологически. Ведь ей придется привыкать к новому образу жизни, жизни вместе с ребенком. Кроме того, после усыновления мамочки-одиночки могут даже чувствовать свою вину за то, что они так долго вели одинокую жизнь и пытались быть независимыми. Поэтому им надо заранее подготовиться к той жизни, которую они будут вести, став матерью.

Помощь при усыновлении

Помощь в усыновлении

Понять, с какими сложностями будущие мамы могут столкнуться во время усыновления, сегодня им помогут юристы, ТВ, Интернет, СМИ. Главное, важно подойти к этому вопросу – серьезно и подготовлено. Мудрым мамочкам-одиночкам следует осознавать, что обращаться за помощью к специалистам – просто необходимо, и это отнюдь не является признаком их неудач или слабости. Кстати, будущая мама должна понимать, что она далеко не всегда может быть мамой-одиночкой. Вполне возможно, что рано или поздно в ее жизни может появиться любимый человек. Возможна ли процедура усыновления одинокой мамой в Украине? Об этом мы спросили нашего эксперта.

Ответ эксперта

Максим Ляшко

Управляющий партнер Объединения адвокатов "Партнер"

тел.: (067) 464-65-84

Главным документом, который регулирует вопрос усыновления детей в Украине, является Семейный кодекс Украины (СКУ). В соответствии с ним усыновление – это принятие усыновителем в свою семью лица на правах дочери или сына, совершенное на основании решения суда. Таким образом, обязательным условием усыновления является соответствующее решение суда.

Статья 211 СКУ определяет, что усыновителем ребенка может быть дееспособное лицо не моложе 21 года, за исключением случаев, когда усыновитель является родственником ребенка. Усыновителем может быть лицо старше ребенка не менее чем на 15 лет. В случае усыновления совершеннолетнего лица разница в возрасте не может быть меньше 18 лет.

Если у ребенка есть только мать или только отец, которые в связи с усыновлением теряют правовую связь с ним, усыновителем может быть один мужчина или одна женщина. То есть законодательством установлена возможность провести усыновление одинокой женщиной, но при соблюдении условий, изложенных выше.

Женщине, планирующей усыновление, также следует иметь в виду, что законодательство устанавливает некоторые ограничения для усыновления, например – не может усыновить ребенка лицо, ранее лишенное родительских прав или не имеющее постоянного места проживания или постоянного заработка (дохода). Семейный кодекс устанавливает и перечень лиц, имеющих преимущественное право на усыновление. Среди прочих таковыми являются семейные пары.

Женщина, подавшая заявление на усыновление, может выказать желание быть записанной в Книге регистрации рождений матерью ребенка. По общим правилам с момента осуществления усыновления прекращаются личные и имущественные права и обязанности между родителями и лицом, которое было усыновлено, а также между ним и другими его родственниками по происхождению. Но при усыновлении ребенка одним лицом эти права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновителем является мужчина или по желанию отца, если усыновителем является женщина.

Семейный кодекс устанавливает и другие особенности и требования для усыновления, особая часть посвящена вопросам об усыновлении детей с иностранным гражданством или детей – граждан Украины, проживающих за ее пределами. Но то, что СКУ позволяет одинокой женщине усыновить ребенка, можно констатировать однозначно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одинокая мама в поисках папы

Ваш комментарий

1 комментарий

irene-romanova 8 августа 2016 г. 22:24:15  
СУПЕР!
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: