Почему подростки задумываются о пластической операции

None
Временами девочки недовольны размером своей груди, а мальчики комплексуют по поводу прыщей на лбу. Все больше подростков, наблюдая за звездами на красной дорожке и в сериалах, хотят подправить свою внешность. А иногда вздернутый нос или оттопыренные уши становятся настоящим проклятием. Кажется, единственный выход – пластическая операция. Но так ли это?

Под нож к хирургу

Пластические хирурги давно заметили, что с каждым годом их пациенты все молодеют. Подростков толкает на опасную операцию недовольство своей внешностью, травля сверстниками, комплексы. Самые распространенные среди детей подросткового возраста – ринопластика (исправление формы носа), отопластика (исправление формы ушей), увеличение размера грудной железы. Хорошо, если внешность можно подкорректировать с помощью занятий спортом, диет, прически, макияжа или контактных линз. До 18 лет человеческий организм еще растет и меняется. Уговоры родителей и весомые доводы, мол, каждый человек индивидуален, не нужно поддаваться общественному влиянию, не всегда помогают. Ребенок с каждым днем все более озлобляется, теперь и против родителей, замыкается.

Желание стать лучше

Желание стать лучше у подростка

Ребенок требует хирургическую операцию только потому, что хочет изменить форму носа или ушей. Он надеется, что после нее жизнь изменится: сверстники станут уважать, появятся поклонники. И очень часто, уши не такие уж и большие, а все дело в низкой самооценке. Консультация психолога может решить проблему. Но бывают случаи, когда родители просто обязаны дать разрешение на пластическую операцию. Врожденные дефекты могут испортить ребенку всю жизнь: «заячьея губа» (расщепленная губа) или «волчья пасть» (расщепленное небо). Детям с «заячьей губой» операцию рекомендуют делать уже в первые три-четыре месяца после рождения. Детям с «волчьей пастью» ее откладывают до полутора-двух лет.

Разговор начистоту

Разговор на чистоту с подростком

И даже если пришлось согласиться на операцию, есть шанс переубедить ребенка. Во время подготовки к операции подросток пообщается с хирургом, который расскажет о рисках, о наркозе и трудностях реабилитации. Хорошо, если бы появилась возможность увидеть человека после пластической операции. Восстановительный период бывает довольно болезненным.  

Операция может привести к осложнениям: кровотечения, инфицирование, неудачный результат. Иногда даже требуется повторная операция.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ребенок-хипстер - в чем опасность?

Пластическая операция – очень ответственный шаг. Должны быть взвешены все «за» и «против». Ребенок должен четко понимать, какие его настоящие мотивы, какого результата он хочет добиться. И прежде, чем решиться на операцию, нужно обязательно пообщаться с психологом.

Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: