Что выбрать: спинальную анестезию или общий наркоз?

Наркоз при кесаревом сечении влияет не только на мать, но и на ребенка. Как выбрать вид наркоза? Спинальная анестезия или общий наркоз - в чем разница? Читай в нашей статье.

None

Общая анестезия

Общая анестезия (наркоз) – это один из самых сложных видов наркоза. Под действием общей анестезии человек полностью теряет сознание, память и не чувствует боли. А также под наркозом мышцы тела человека абсолютно расслабляются.

Общая анестезия при кесаревом сечении: опасность

Наркоз при кесаревом сечении имеет куда большие неприятные последствия, чем местная анестезия. Анестетики, вводимые в организм матери, незамедлительно начинают оказывать воздействия и  на организм ребенка. В результате общей анестезии ребенок может быть заторможенным, подавленным и чрезмерно вялым. Кроме того, анестетики могут вызвать нарушение дыхания ребенка.

Спинальная анестезия

Спинальная анестезия

Местная анестезия, в частности – спинальное обезболивание является стандартным приемом при кесаревом сечении. Местная анестезия устраняет болевые ощущения только в необходимой части тела. Спинальная анестезия проводится в положении пациента сидя или лежа на боку. Процедура ведения анестетика практически безболезненна. Действие обезболивания начинается через 10-15 минут. 

Наркоз или спинальная анестезия?

Конечно же, если  у тебя есть шанс выбрать, то выбери спинальную анестезию – угроза здоровью ребенка будет минимальной. Однако бывают случаи, когда действие спинального анестетика оказывается недостаточным или невозможным, и тогда врачам приходится в ходе операции применить общий наркоз.

Противопоказания к спинальной анестезии

  • кровопотеря, сильное обезвоживание пациентки;
  • нарушение свертывания крови;
  • инфекция кои в месте пункции;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • гипоксия плода;
  • аллергия на местные анестетики.
  • пороки сердца у роженицы.

Побочные действия спинальной анестезии

Чудес не бывает, а потому даже после самой качественной анестезии у пациентки может возникнуть головная боль и некоторая боль в спине. Впрочем, для обезболивания не понадобится даже анальгетиков. Если есть возможность – непременно выбери местную анестезию. А ней ты сможешь увидеть своего ребенка самой первой!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что нужно знать о кесаревом сечении?

Читайте также: