Беременность при сифилисе

None
Сифилис – болезнь, передающаяся не только половым путем при незащищенном сексе, но и бытовым способом. Лечение заболевания предполагает прием сильных препаратов. Хорошо, если сифилис обнаружен до беременности, а как быть, если диагноз обнаружен уже во время вынашивания? Как болезнь отразится на ребенке?

Течение беременности при сифилисе

Заболевание чревато для беременности ее срывом на ранних сроках, хроническим невынашиванием, преждевременными родами. Такие последствия объясняются тем, что заболевание нарушает баланс гормонов в организме, особенно половых. Сифилис способен проникать через плаценту и сильно вредить ребенку, потому, нужна ранняя диагностика и незамедлительное лечение. У женщины, которая пролечилась до 16-й недели, то есть высокие шансы родить здорового малыша.

Врожденный сифилис

Плод инфицируется сифилисом примерно на 5-ом месяце

Так называют сифилис, который передался ребенку от матери внутриутробно. Плод инфицируется сифилисом примерно на 5-ом месяце. Ребенок с врожденным сифилисом имеет очень малые шансы на выживание, а если и выживает, то рождается с явными признаками болезни, внешними и внутренними увечьями, со шрамами и рубцами. Такой ребенок плохо развивается и отстает в умственном развитии. Часто у таких дети бывают патологии, не совместимые с жизнью. 

Лечение при беременности

Когда диагноз подтвержден, беременную госпитализируют для лечения. Лечение проводится антибиотиками пенициллиновой группы – ретарпен, бициллин, экстенциллин, новокаиновая и натриевая соль пенициллина. Это лечение безопасно для плода, потому не стоит переживать, сама болезнь куда более опасна. После рождения малыша обязательно проводится его профилактическое лечение курсом препаратов. Если женщина прошла полный курс лечения от сифилиса до беременности, то она может рассчитывать на рождение здорового ребенка без применения дополнительных средств. Выявление сифилиса на ранних стадиях беременности дает возможность своевременного лечения, в то время, как запущенная форма болезни приводит к необратимым последствиям в развитии плода. Своевременное обследование – залог успешного лечения и здорового малыша.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: