Аборт по медицинским показаниям: что нужно знать

Когда и при каких патологиях врачи рекомендуют женщине прервать беременность, даже если она была долгожданной. Узнай, что поможет тебе сохранить здоровье и жизнь.

Аборт – не самое часто употребляемое слово в лексиконе женщины, ждущей желанного ребенка. Однако существуют некоторые ситуации, когда аборт настоятельно рекомендуется врачами. Какие это случаи, аборт по медицинским показаниям: что нужно знать матери? Читай в нашей статье.

Что такое аборт по медицинским показаниям?

Аборт – это прерывание беременности до 28 недели. Аборт может быть самопроизвольным и искусственным. Аборт по медицинским показаниям – это искусственное прерывание беременности для сохранения здоровья, а иногда  и жизни матери.

Аборт по медицинским показаниям: в каких случаях?

В законодательстве Украины прописаны заболевания, при появлении которых врач может порекомендовать матери прерывание беременности путем искусственного аборта. В их число входят:

  • Туберкулез и краснуха;
  • Злокачественные новообразования, требующие химической или лучевой терапии на область малого таза;
  • Расстройства питания и нарушения обмена веществ (сахарный диабет, гиперпаратиреоз, акромегалия, пролактинома, синдром Иценко-Кушинга);
  • Тяжелые болезни крови;
  • Болезни сердца;
  • Некоторые болезни органов дыхания;
  • Деформация и хромосомные нарушения плода.

Как проводится аборт по показаниям врача?

Существует несколько способов искусственного прерывания беременности, а именно:

  • Мини-аборт с помощью вакуума – делается на сроке до 5 недель,
  • Аборт с помощью медикаментозных средств – на сроке до 6 недель,
  • Хирургический аборт путем выскабливания стенок матки;
  • Искусственные роды, которые проводятся в третьем триместре беременности и заканчиваются выскабливанием стенок матки.

Нельзя заставить сделать аборт!

Это важно: каждая будущая мать должна знать, что последнее слово – за ней. Врачи могут рекомендовать сделать аборт, аргументировать свои рекомендации, но принудительно прервать твою беременность они не имеют права.

Кто может рекомендовать аборт?

Нельзя заставить сделать аборт

Вынести врачебное решение о рекомендации прерывания беременности может только консилиум врачей после стационарного комплексного обследования. В консилиум обязательно должны входить: лечащий врач-гинеколог, профильный специалист по болезни, которая угрожает беременности и глава медицинского учреждения. Один твой участковый врач или сотрудник женской консультации никак не может вынести такой серьезный приговор. Если медик будет склонять тебя к прерыванию беременности без надлежащего обследования, смело можешь писать жалобу на этого сотрудника на имя главврача больницы.

Что если женщина не послушает врачей?

Конечно, даже после полного надлежащего обследования ты имеешь право отказаться от рекомендаций врачей и дождаться естественного разрешения беременности. Но все-таки для сохранения собственного здоровья, жизни и возможности в будущем стать матерью, тебе стоит послушать мнения специалистов.

Ваш комментарий

1 комментарий

Яна-7 30 апреля 2013 г. 17:31:11  
Всегда была против абортов и была уверена, что в своей жизни никогда на такой шаг не пойду. Слышала термин "аборт по медицинским показаниям", но как-то не сильно вникала в него и думала, что от долгожданного ребеночка ни по каким медицинским показаниям отказаться нельзя... Но... легко говорить о том, с чем не столкнулся лично... Аборт по медицинским показаниям - это кошмар и ужас, через который не дай вам Бог пройти! Для тех, кому пришлось в своей жизни столкнуться с такой бедой, хочу оставить ссылку на сайт: <noindex>http://prosti-malish.ucoz.org/</noindex> Присоединяйтесь, не оставайтесь один на один со своим горем, о котором даже близким боишься рассказать...
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: