Восстановление после кесарева сечения

Поскольку суть кесарева сечения – вскрытие брюшной полости, и восстановление после такой процедуры должно быть практически таким, как и после любой не слишком сложной операции. После кесарева сечения есть вероятность разной степени тяжести осложнений.

None
Если по как-то причинам тебе не удалось родить самостоятельно и пришлось делать кесарево сечение, важно знать, как правильно восстанавливаться после родов.

Операция

Поскольку суть кесарева сечения – вскрытие брюшной полости, и восстановление после такой процедуры должно быть практически таким, как и после любой не слишком сложной операции. После кесарева сечения есть вероятность разной степени тяжести осложнений. Например, крови женщина при родах теряет ровно столько, сколько организм при нормальной работе может восстановить. Поскольку природа не предполагала такой способ появления на свет ребеночка, как кесарево сечение, кровопотери, которые происходят, восстановить намного тяжелее, поскольку они значительно больше. Кроме того, возможны нарушения работы кишечника из-за спаек, что возникают вследствие вскрытия брюшной полости. Поэтому может болеть нижняя часть живота.

Что делать?

Помещают на сутки в палату интенсивной терапии

Каждую женщину, перенесшую кесарево сечение, чаще всего помещают приблизительно на сутки в палату интенсивной терапии, где ее наблюдает врач. На этом этапе почти все восстанавливающие процедуры будет осуществлять врач. Доктор откорректирует и питание мамы, ведь после кесарева ей позволено совсем немногое: воду с лимонным соком, бульон и т.д. Садиться после кесарева сечения можно только на вторые сутки, а практически через неделю можно принимать душ. Тяжести нельзя поднимать еще около 2 месяцев. Поэтому лучше не рисковать и не поднимать ничего тяжелее 2 килограмм. Хотя полностью исключать даже легкие физические нагрузки нежелательно. Но поднимать ребенка можно, так как это в любом случае неизбежно. Насчет сексуальных отношений совет все тот же – не ранее 6 недель, как и после естественных родов.

Когда следующий?

Когда следующий ребенок

Полностью заживут рубцы только через несколько лет. Обычно это происходит уже через 3 года. Поэтому и второго ребеночка лучше планировать именно на этот период, чтобы все прошло благополучно с вынашиванием крохи. На все волнующие вопросы тебе ответит врач и если у тебя возникают после сечения неприятные ощущения в области рубца, не тяни с обращением к врачу. Лучше лишний раз перестраховаться, чтобы потом не бороться за здоровье с опозданием.

Читайте также: