Как уберечь ребенка от школьной близорукости

None
Приобретенную близорукость нельзя вылечить современными методами. А вот предотвратить ее легко. Эта настоящая причина носит не медицинский, а чисто социальный характер.
Почти половина школьников страдает близорукостью в той или иной степени. А все по тому, что этой проблемой никто не занимается. Ведь многие думают, что близорукость - это ерунда.

Чем опасна близорукость?

Чем опасна близорукость Близорукость Но близорукость болезнь вовсе не безобидная. Представь только, какой шок получает ребенок, узнав, что он теперь очкарик! Болезнь близорукости не только наносит  удар по самооценке ребенка, но и способствует развитию замкнутости. Кроме того, близорукость ведет к потере работоспособности. Ведь после чтения книги, просмотра телевизора или игры за компьютером, у крохи нередко болит голова, а зрение еще больше страдает.

Что такое близорукость?

Близорукость — это патологическая деформация глазного яблока человека. Чем вызывается такая деформация — офтальмологи и сами не знают. Близорукость не наступает сразу. Сперва у ребенка возникает спазм аккомодации (мышцы, что отвечает за  наведение на резкость). Длительное перенапряжение глазной мышцы приводит к тому, что ей уже сложно расслабиться. Поэтому зрение вдаль и ухудшается. Если не обращать внимание на это, и продолжать регулярно нагружать глаза малыша, то уже через некоторое время разовьется близорукость. Чтобы не допустить появление близорукости — необходимо срочно убрать спазм. Если это сделать — зрение полностью восстановится. Для этого необходимо попасть на прием доктора-окулиста, который назначит курс атропинизации. Благодаря этому, мышц «получает отдых». Через некоторое время к ней возвращается способность расслабляться. Профилактика близорукости у детей Профилактика близорукости

Профилактика близорукости

Чтобы предотвратить близорукость, необходимо регулярно водить малыша на осмотр к офтальмологу. Делать это нужно, как минимум, один раз в год. Ты можешь и сама легко обучиться проверке зрения у своего ребенка. Для этого тебе стоит купить специальную проверочную таблицу. Сейчас она не в дефиците. Ее можно купить и в магазине медицинской техники, и через Интернет. Повесь ее у вас дома и обеспечь для нее хорошее освещение.  Если у твоего крохи стопроцентное зрение, он без труда увидит десятую строку таблицы с расстояния пяти метров. Проверку нужно проводить для каждого глаза отдельно. Итак, как ты поняла, близорукость — это проблема половины современных школьников. Относиться к этой проблеме «халатно» не стоит. Чтобы предотвратить появление болезни, необходимо регулярно проверять зрение у ребенка.

Читайте также: