Как родителям реагировать на школьные оценки

None
Не секрет, что любого ребенка, будь то двоечник или отличник, школьные оценки держат в постоянном напряжении и страхе. И создаем это напряжение мы, родители. Для большинства родителей школьная отметка -  это очень удобный инструмент управления ребенком. Принес пятерку - получишь вознаграждение; получил плохую оценку - не получишь награды. Правильно ли это? Как родителям реагировать на школьные оценки? Попробуем выяснить.

Для чего нужны оценки?

Школьные оценки Оценки Многие взрослые воспринимают оценку как нечто очень важное в жизни и внушают это своим отпрыскам. Дети, в свою очередь, живут с чувством, что от их школьных отметок зависит все: популярность у сверстников, одобрение взрослых, карьера в будущем, да и вообще, вся дальнейшая жизнь. Отсюда – страх, жизнь в постоянной тревоге, опасение ребенка не справиться с ответственностью, не оправдать надежд родителей. Родителям следует понимать, что давление и подстрекание к получению высоких оценок, приведет к перегрузкам, лишит ребенка многих радостей жизни: свободного выбора увлечений, общения с друзьями. Так недалеко и до невроза или депрессии.

Работа над оценками

Поэтому, если ты видишь, что твой ребенок чересчур озабочен своими школьными оценками, попробуй сделать следующее: 1. Объясни ему, что оценки он будет получать не только в школе, но и во взрослой жизни. Но нельзя допускать, чтобы они влияли на его настроение, самооценку, лишали радостей жизни. Убеди ребенка, что ты любишь и ценишь его независимо от того, сколько он «принес» хороших оценок. 2. Дай понять, что оценка не оценивает его как человека и не она определяет его будущее. Школьные оценки ребенка Домашняя работа 3. Помоги своему малышу «подтянуть» предметы, с которыми возникли сложности. Очень важно правильно организовать учебный процесс, чередуя с занятиями в секциях и отдыхом. Расширь круг интересов ребенка, определи его возможности и не требуй сверхнормы. Также ты можешь помочь развить память и внимание. Стоит задуматься, насколько наши ожидания и требования соотносятся с возможностями ребенка. Не требуй от него невозможного. Лучше помоги выяснить способности ребенка. Развивайте их в тех предметах, которые «по душе». Тогда и учеба будет в радость. Не ругай ребенка, если он не понимает тот или иной предмет. Не нужно быть лучшим во всем, нужно быть лучшим в своем деле. И твоя задача – помочь отыскать призвание своего ребенка и всячески развивать его способности в этом деле! Тогда твой ребенок будет счастлив, он будет уверен в себе, у него будет цель в жизни. А это очень важно, знать, кто ты, какой дорогой тебе идти и иметь за спиной поддержку близких людей. А изматывающая «гонка» за хорошими оценками никому не нужна!

Оценка по поведению

Оценка за поведение Поведение Разумеется, нам хочется, чтобы наши дети учились хорошо, были прилежными и послушными. Но необходимо также, чтобы у них был интерес к изучаемым предметам, тяга к знаниям, а не борьба за хорошие оценки. И только от нас, родителей, зависит, научится ли ребенок объективно оценивать собственные возможности, вырастет ли он уверенным в себе и своих силах, сможет ли он самоутвердиться как личность во взрослой жизни. Поэтому, твоей целью должно стать научить ребенка расставлять приоритеты и шире смотреть на мир. Пусть хорошие оценки и украшают жизнь школьника, но становиться их рабом ни в коем случае нельзя.

Читайте также: