Нужны ли карманные деньги детям?

None
Скажи, ты даешь малышу деньги на карманные расходы? Многие мамы и папы считают, что денежки малышам давать совершенно бессмысленно: они одевают, кормят, покупают все необходимое малышу, зачем тогда ему деньги?
Но современные дети с миром денег сталкивается очень рано. Им хочется постоянно чего-то нового, хочется самостоятельности, такую же игрушку, как у соседского мальчика…  Давай подумаем вместе – может давать деньги на карманные расходы все-таки правильно?

Зачем нужны деньги?

Карманные деньги для ребенка Деньги у ребенка Если у ребенка совсем нет денег, он может почувствовать свою некую ущербность, когда будет сравнивать себя со своими ровесниками. Карманные мелкие денежки выделять малышу нужно обязательно. В этом уверены многие психологи. А вот с какого возраста? Это серьезный вопрос. Если детей приобщать к деньгам слишком рано - ребенок может их потерять, отдать или бессмысленно потратить. Но, не переживай. Ребенок должен учиться тратить деньги. И только на своих ошибках. С взрослением у деток будут меняться интересы, потребности, поэтому и траты перестанут быть бесполезными.

Деньги – за успехи?

Это - определенный этап в жизни малыша. Достаточно часто он совпадает с периодом поступления ребенка в школу. До этого времени необходимо научить ребенка разумно тратить деньги. Деньги за успех Деньги за успех - не совсем правильно Некоторые мамы и папы начинают выдавать деньги малышам за хорошие оценки в школе или за помощь по уборке квартиры. Психологи уверены – это не совсем правильно. Ведь нельзя переводить любовь, заботу, опеку, внимание, а главное - участие в семейных хлопотах в гривны. Учеба – это очень важное дело малыша, и эти знания нужны ему самому. Не надо превращать учебу в коммерческое предприятие. Да, поощрить деньгами школьные успехи малыша - можно. Ребенок окончил успешно четверть -  выдели ему сумму, потратить которую он может по своему разумению.

Личные деньги

Но, когда ты выдаешь малышу карманные деньги, не забывай, что это – его личные деньги. Ты можешь спросить, куда малыш их потратил, посоветовать что-то, но не надо требовать отчета или ругаться, если тебе что-то показалось неправильным. Малыш изучает цену деньгам Малыш знает цену деньгам Запомни: когда у ребенка будет опыт общения с собственными деньгами, только тогда малыш начнет понимать их цену, научится бережливости. И ты должна помочь ему в этом. Попробуй объяснить, что ты даешь ему деньги на школьные завтраки, на соки, воды, проезд в транспорте, и отдельно -  карманные деньги. Чаще ходи с ребенком в магазин, пусть помогает тебе оплачивать коммунальные расходы, считайте вместе с ним стоимость покупок, потраченные деньги и сдачу. Пойми: твой маленький сынок или дочка – это тоже член семьи, поэтому он должен понимать, как зарабатываются деньги и как расходуются средства, чтобы уважать труд родителей. И вот тогда, карманные денежки станут еще одной ступенькой к личной самостоятельности для твоего ребенка.

Читайте также: