Особенности развития недоношенных детей

Недоношенные дети часто слабее своих сверстников, родившихся «в срок». Но врачи и остальные мамы часто пугают еще и проблемами в развитии деток, которые появились на свет раньше, чем планировалось. Что из предупреждений правда, и как помочь недоношенному ребенку полноценно познавать этот мир и легко адаптироваться в этой среде? Особенности развития недоношенных детей - в нашей статье...

None

Что значит "недоношенный"?

Малышу, которого врачи считают недоношенным, чаще всего не хватает веса и его рост слишком маленький. Например, вес недоношенных деток может колебаться в пределах 2500 граммов, а рост едва ли дотягивать до 45 см. Кроме того, недоношенный ребенок – это тот, который появился на свет не в положенные 38-40 недель, а раньше: на 29 недели и выше. Причин недоношенности ребенка может быть достаточно много, чаще всего это вредные привычки матери или сильные стрессовые ситуации, которые настигли родительницу в период беременности. Также недоношенными могут быть близнецы или двойня. Такие детки чаще всего не имеют достаточной прослойки жировых тканей, лобная часть черепа обычно больше, чем мозговая, что обуславливает и соответствующую форму головки ребенка.

И о проблемах

Проблемы с кормлением

Первая проблема, с которой сталкивается недоношенный малыш и врачи, принимающие его в этот мир, это плохая раскрываемость легких, как только кроха появляется на свет. Иногда у таких детей легкие могут повторно закрываться. У недоношенного ребенка в первый период жизни наблюдается затруднение дыхания: поверхностное, слабое. Оно не позволяет тканям крохи наполняться кислородом, что ухудшает общую адаптацию организма малыша к внешней среде. У недоношенных детей наблюдаются и проблемы с кормлением: такие детки часто не хотят кушать из груди, вяло сосут грудь, едят мало. Соответственно, и вес кроха набирает намного медленнее, чем остальные. У недоношенных детей часто наблюдается незначительная недоразвитость некоторых органов.

Например, у мальчиков и у девочек могут возникнуть проблемы с половыми органами. Часто у недоношенных детей врачи констатируют недоразвитость легочной ткани, неправильный сердечный ритм. Также возможно, что малютка будет спать больше остальных, да и особой активностью тоже не радовать.

Как помочь крохе

Хотя врачи и пугают тебя последствиями, помни, что взрослея, детки при правильном развитии и воспитании чаще всего ничем не отличаются от своих сверстников. В первые дни жизни малыша главное самое важное, что ты можешь сделать, это побольше уделять ребенку внимания. Но не ограничивайся только уходом за ним. Разговаривай с малюткой. Улыбайся, гладь. Так ты компенсируешь его недостаточное пребывание в утробе своей заботой.

Ну а дальше все по плану, только с удвоенными стараниями: развивай дитя всеми возможными способами, окружи его лаской и своей любовью, ведь это пока самое важное для него.

Читайте также: