Роль щитовидной железы при беременности

None
Гормональный фон – предмет особого внимания для желающих иметь детей. Его создают множество гормонов, выделяемых разными железами, одна из них – щитовидная. В чем особая роль щитовидной железы для беременности женщины?

На что влияют гормоны щитовидки

Гормоны, которые выделяются щитовидной железой, задействованы в работе желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы, меняют психоэмоциональное состояние человека, а также затрагивают репродуктивную систему. Нарушения работы щитовидной железы вызывает недостаток йода в организме, а нарушения эти провоцируют бесплодие, выкидыши, повышают риск перинатальной смертности и рождения деток с неврологическими отклонениями.

Как быть?

Давление в области щитовидки у беременной

Недостаток йода – распространенная проблема, но не стоит сразу бить панику и есть морскую капусту килограммами, для начала обратись к эндокринологу за консультацией, потому как если со щитовидной железой все в порядке, то излишек йода может навредить. Если врач одобрил восполнение йода, перейди с простой соли на йодированную. Помни, что йодид калия распадается при термической обработке, потому, чтобы солить горячие блюда с пользой для здоровья, используй соль с йодатом калия. Поводом для обращения к врачу является ощущение давления в области щитовидки, для начала лучше к терапевту.

Принцип работы щитовидной железы

Гормoны, которые производит щитовидная железа, называются трийoдтиронин (Т3) и тирокcин (Т4). На их выработку напрямую влияет тиреoтропный гормон (ТТГ), который вырабатывается гипофизом. Именно его концентрацию определяют в первую очередь, назначая анализы при подозрении на дисфункцию щитовидки.

Показаниями для сдачи ТТГ могут быть:

  • беременность на раннем сроке,
  • повышенный пролактин,
  • подозрения на дисфункцию щитовидки,
  • зоб,
  • значительный набор веса или резкое похудение.

Сбой функционирования щитовидной железы может нанести непоправимый вред развитию плода, потому нужно определять наличие проблемы до беременности, или же на сaмом раннем ее сроке.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность при заболевании щитовидной железы

Автор: Алиса Крон

Читайте также: