Ребенок-вегетарианец: за и против

None
В нынешнее время модно быть вегетарианцем. Часто бывает даже так, что все члены семьи являются вегетарианцами. Но что же делать, если в такой семье появляется маленький ребенок? Стоит ли придерживаться такой диеты и ему? Давать ли ему только растительную пищу, исключая пищу животного происхождения?

Калории, витамины и микроэлементы Ребенок-вегетарианец Ребенок-вегетарианец: за и против Мнения специалистов в данном вопросе расходятся: одни считают, что вегетарианская диета не может навредить ребенку, другие же напротив – придерживаются мнения, что это не только никак не повлияет на малыша, но и напротив, может принести ему вред. Так, бытует мнение, что дети - вегетарианцы недополучают необходимое им количество калорий. Эксперты же считают это мнение ошибочным и данный феномен можно наблюдать лишь в тех регионах, где нет возможности полноценно разнообразить свой растительный рацион. Также не разделяют они и мнения о том, что из-за вегетарианской диеты во время беременности ребенок может испытывать недостаток витамина В12, хоть этот витамин присутствует и в ряде других продуктов, а также продается в аптеках. Железо можно в достатке получить и из таких овощей как шпинат Железо можно в достатке получить и из таких овощей как шпинат То же самое и с железом, которое хорошо усваивается не только с мясом, его можно в достатке получить и из таких овощей как шпинат, капуста и зеленый салат. Что касается белка, то ребенок может его получать из таких растительных продуктов как орехи, бобовые, рис, соевые продукты. С той разницей, что эти белки, в отличие от белков животного происхождения, не выводят из организма ребенка такой важный для него химический элемент, как кальций! И именно, исходя из этого, такое авторитетное общество, как Американская академия педиатров, считает абсолютно неоправданным известное нам выражение: «пейте дети молоко: будете здоровы!».

Организм подскажет

Присмотрись, какую пищу предпочитает малыш: растительную или же животную. Организм сам подскажет, что для него полезно, так что ребенок, уплетающий овощи, скорее всего, больше нуждается в витаминах и веществах растительного происхождения. Не корми ребенка насильно тем, что он не хочет есть, таким образом ты скорее ему навредишь, чем сделаешь «доброе дело».

Осознанный выбор

Пускай делает свой выбор осознанно Пускай делает свой выбор осознанно Пускай делает свой выбор осознанно. Не нужно навеивать ему о том, что животные мучаются, когда их убивают, им невыносимо больно. А уж тем более не показывай страшных видеофильмов о скотобойнях – это может бесповоротно поломать слабую детскую психику. Если же ребенок, живя в вегетарианской семье, не будет знать и видеть мясо, рано или поздно он с ним познакомится в детсаду, в школе. Ему определенно захочется попробовать «запретный плод». Он не должен чувствовать себя изгоем в обществе «мясоедов». Пускай решает стоит ли ему быть вегетарианцем или нет тогда, когда сможет объяснить свой выбор.

Мнения расходятся, имей свое

Мнения расходятся, имей свое Мнения расходятся, имей свое Единственного и правильного мнения на сей повод не существует и каждый пытается доказать, что его мнение правильно или же, что мнение оппонента – ошибочно. Но выбор питания твоего ребенка лежит только на тебе, а посему помни: источник здоровья — не в диетах, а в разнообразном и умеренном питании. Главное, следи за тем, чтобы ребенок получал необходимое количество витаминов и микроэлементов для содержания его иммунной системы и здоровья в норме. Наш совет, вырастет – сам решит, быть ему вегетарианцем или же нет. Возможно, тебе будет интересно прочитать, как происходит Формирование вкусовых пристрастий у малыша.

Ваш комментарий

2 комментария

hervam 12 ноября 2012 г. 17:36:13  
грамотеи... вырастЕт – сам решит.
Mama.ua olga.melnyk@mail.ru 12 ноября 2012 г. 17:41:20  
Гетьман, спасибо! Уже исправили.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: