Водные процедуры - детям

None
Водные процедуры – основной метод закаливание ребенка. А закаливание, как известно, это и здоровье, и выносливость, и иммунитет. Закаленный ребенок легко переносят переохлаждения, прогулки в ветреную погоду, перепады температуры. И, конечно же, реже болеет. К тому же, купание – это же так весело!

Водные процедуры - детям Водные процедуры для детей от 1 до 3 лет включают: умывание, местные ванны, обтирание, обливание, душ и купание.

Умывание

Ребенку до 2 лет умывают лицо и кисти рук, а деткам постарше – умывают лицо, шею, грудь, руки. Начинай от 26 °С, а потом снижай до 18-17 °С за 10-15 дней.

Обтирание

Уже в годовалом возрасте можно обтирать тело ребенка влажным полотенцем. Обтирания обычно начинают с температуры воды 33-32 °С и снижают по 1 °С в течение 5-7 дней. Так доводят температуру воды до 25 °С. Ребенку обтирают водой руки, затем спину, грудь. Обтирание Обтирание

Местные процедуры

Детям в любом возрасте полезны ванны для ручек и ножек. Обычно, мамы стараются сделать из этого игру. Например, дают девочке задание "постирать" игрушки, а мальчика завлекают игрой в кораблики. Температура воды постепенно снижается от 28 °С до комнатной температуры. Также полезно обливать ножки ребенка прохладной водичкой: Способ № 1. Снижаем температуру воды от 36-35 °С до  24-22 °С за 4-5 дня. Ножки малыша вытирают досуха и растирают до легкой красноты. Способ № 2. Ножки ребенка обливают поочередно теплой и холодной водой. Температура теплой воды при этом – 36 °С, а холодной – сначала 28 °С, а затем снижается до 18 °С. Начинаем и заканчиваем теплой водой.

Обливание и душ

Обливание и душ Обливание и душ Водные процедуры для детей также включают душ и обливание. Начальная температура воды для обливания 36-35 °С. Затем она постепенно снижается зимой до 28 °С за 5 дней, а летом до 25-24 °С за 2-3 дня. Длительность процедуры наоборот увеличивается от 30-40 сек до 1-1,5 минуты. Только когда после обливания кожа бледнеет, а потом краснеет, это означает, что температура воды подходит ребенку. Если кожа побледнела, а потом и вовсе стала синей, у малыша озноб – такое обливание не прибавит ему здоровья. Нужно повышать температуру. Дети от 1,5 лет могут принимать прохладный душ. Особенно эта процедура полезна малоактивным и детям с плохим аппетитом. Температурный режим такой же, как и при обливании. Принимаем душ не больше 1-1,5 минуты.

Купание

Лучше всего закаляться, конечно, на речке, озере или на море. К тому же, тут уж ребенка не нужно заставлять. Купание Купание Деток начинают брать на пляж с 2-3 лет. Лучше температура воды для здорового купания – от 23 °С, а воздуха – 25-26 °С. Чтобы ребенок не получил солнечный удар, на пляже стоит находиться только с 10 до 12 часов. Чтобы малыш не заболел, нужно следить, чтобы он не бежал в воду, как только пришел на пляж – разгоряченным. Детям дошкольного возраста врачи не рекомендуют купаться более одного раза в день. Детей трудно вытащить из воды. Конечно, если малышу нравится, то пусть купается. Но при малейшем признаке переохлаждения (синие губки, кожа покрылась пупырышками), нужно забрать ребенка из воды, досуха вытереть, растереть кожу и быстро одеть. Морская вода имеет другие свойства, а большая масса воды и давление волн еще и механически воздействуют на ребенка. Морские купания лучше начинать с 2 лет, если малыш вырос возле моря, и с 3 лет, если в условиях умеренного климата. На первый взгляд, закаливание – это сложные процедуры, во время которых нужно постоянно контролировать уровень воды, делать их по особому графику. Но для ребенка любой контакт с водой – это общение с природой, игра и приятные ощущения. Так пусть же он радуется и с каждым днем становится все более здоровым и крепким. Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: