Как распознать, что у малыша рахит

None
Рахит встречается сегодня достаточно часто, в том числе и на территории Украины. В жарких же странах, особенно с высокой солнечной активностью – он встречается реже. Детки болеют рахитом на первых двух годиках жизни и практически всегда в осенне-зимний период. Почему рахит возникает и как его предотвратить?

Почему у малыша рахит?

Как распознать, что у малыша рахит Как распознать, что у малыша рахит Врачи сегодня все чаще говорят о наследственной природе заболевания. Также причиной рахита медики называют и дефицит витамина D. Чаще всего рахитом болеют детки со второй группой крови, и именно представители сильной половины человечества. Девочки если и переболевают рахитом, то в более легкой форме. В группу риска попадают также и недоношенные малыши и детки с избыточной массой тела.

Причины рахита

Среди основных - нехватка витамина D, то есть в организм малыша не поступает достаточно этого вещества с едой или ультрафиолетовыми лучами. Также располагают к появлению рахита у крошки и токсикозы у мамы в период беременности, нарушение режима дня, сложные заболевания беременной, ее нерациональное питание. Со стороны малыша может способствовать возникновению рахита неправильное питание, болезни почек, дефицит инсоляции, кожи, кишечника, печени.

Где взять витамин D?

Где взять витамин D Где взять витамин D 50% этого важного витамина D синтезируется в человеческой коже, вторая половина - поступает с едой, преимущественно - растительной. Дальше в почках и печени он превращается в активные химические вещества. Они позволяют накапливать кальций, который соединяется с фосфором. Если витамина D не достаточно, то фосфор выходит из организма в огромном количестве с мочой. Поэтому, если малыш недополучает фосфора и кальция, его рост - замедляется, а костная система начинают деформироваться. Это происходит под действием массы тела.

Как распознать рахит?

Есть много признаков, которые указывают не то, что у ребенка рахит. Больной малыш часто становится капризным, у него нарушается аппетит, на теле появляются красные пятнышки, проявляется потливость, выкатываются волосы на затылке, кожа – раздражена. Есть и изменения со стороны нервной системы. То есть, крошка тревожно спит, снижается мышечный тонус, часто беспокоится, может вздрагивать при сильном свете. У малыша фиксируют позднее закрытие родничков, задержку прорезывания зубов. В сложных стадиях рахита могут проявляться судороги или различные судорожные состояния. Крошка часто болеет из-за слабого иммунитета. Если вовремя не заняться лечением ребенка -  рахит будет сопровождается разрушением зубов, анемией. Крошка тревожно спит Крошка тревожно спит

Профилактика рахита

Как ты уже знаешь, любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Будущая мама должна заботиться о малыше и его здоровье. Кушай во время беременности молочные продукты, рыбу, твердый сыр. Чаще гуляй на свежем воздухе. Когда же малыш появился на свет - обеспечь его прогулками на воздухе, ему необходим витамин D, а для этого достаточно 15-20 минут рассеянного света. Автор: Алиса Крон

Читайте также: