Как кормить малыша, если он заболел ОРЗ?

None
В этом вопро­се ро­ди­те­ли обычно при­дер­жи­ва­ют­ся двух со­вер­шен­но раз­ных то­чек зре­ния: од­ни мамы и папы счи­та­ют, что для быстрого выз­до­ров­ле­ния малышу не­об­хо­ди­ма ка­ло­рий­ная пи­ща с ви­та­ми­нами, дру­гие же наоборот уве­ре­ны, что ребенка нуж­но по­са­дить на ди­е­ту. Где же тут ис­ти­на? Как и всегда – по­се­ре­ди­не. Как кормить малыша, если он заболел ОРЗ? 

Питание простывшего ребенка

Ста­рай­ся, что­бы пи­ща чада со­дер­жа­ла до­ста­точ­ное ко­ли­чест­во жи­ров, бел­ка, уг­ле­во­дов и ви­та­ми­нов, но пом­ни­ о том, что блю­да в меню малыша долж­ны быть при­выч­ными для него. Де­ло в том, что, по­ка тело ребенка за­нято борьбой с прос­ту­дой, но­вые про­дук­ты, то есть но­вая на­груз­ка - ему со­всем ни к че­му. Пред­ложи чаду его лю­би­мые ку­шанья и не за­став­ляй­ его есть или до­едать все, что есть на тарелке, осо­бен­но если у малыша вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра.

Обильное питье

Не за­бы­вай­ по­ить ребенка: в на­ча­ле не­до­мо­га­ния, на са­мом де­ле, питье счи­та­ет­ся важ­нее еды, так как жид­кость очень хо­ро­шо очи­ща­ет тело от вирусов и ток­си­нов. Го­товь­ малышу теп­лые на­пит­ки: чаи, ягод­ные мор­сы, отва­ры из ши­пов­ни­ка и ро­маш­ки. Толь­ко не за­став­ляй­ ма­лень­ко­го пить про­тив его во­ли. Ребенку стар­ше го­дика мо­жешь пред­ло­жить не­мно­го ме­да (но не боль­ше 1 чай­ной ложеч­ки и не ча­ще 3-х раз в день). До 1,5 лет не пред­ла­гай­ малышу такое на­род­ное средст­во от прос­ту­ды, как го­ря­чее мо­ло­ко с мас­лом и ме­дом – этот на­пи­ток очень на­гру­жа­ет ра­бо­той же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт и печень. Ребенку старше годика можешь предложить немного меда Ребенку старше годика можешь предложить немного меда Что ка­са­ет­ся ма­ли­нового ва­ренья, ко­то­рое сни­ма­ет жар, пом­ни­ о том, что эта яго­дка мо­жет вы­звать у ребенка ал­лер­гию.

Пи­ща и ле­кар­ст­во

Если малышу боль­но гло­тать - не да­вай­ ему твер­дую пи­щу, сле­ди­, что­бы напит­ки также не бы­ли очень го­ря­чи­ми, а еда – слиш­ком со­ле­ной или ост­рой. Крошка про­сит че­го-ни­будь сла­дко­го? Угос­ти­ его пас­ти­лой и зе­фи­ром, но не да­вай­ ка­ра­мель­ные кон­фе­ты и шо­ко­лад. Давно уже из­вест­но, что при­ем отдельных ле­карств - при­вя­зан к еде: что-то может быть эф­фек­тив­но на­то­щак, а что-то луч­ше всего гло­тать пос­ле еды. Со­вре­мен­ные средст­ва от прос­ту­ды, обычно, мож­но при­ни­мать не­за­ви­си­мо от приема еды. Что ка­са­ет­ся пре­па­ра­тов, которые пред­на­зна­чен­ы для впрыски­ва­ния в гор­ло, то их стоит ис­поль­зо­вать за полчаса до еды или пос­ле окон­ча­ния обе­да. Быстрейшего выздоровления твоему ребенку! Автор: Алиса Крон

Читайте также: