Второе кесарево: показания и возможные осложнения

Каждая женщина, родившая при помощи кесарева сечения, задумывается, обязательно ли делать его и при следующих родах. Раньше на этот вопрос врачи давали однозначный ответ – да, только кесарево. Сейчас ситуация обстоит по-другому. Возможно ли после первого кесарева родить естественным путем?

None
 При оценке шансов на повторное кесарево нужно учитывать состояние рубца на матке и его расположение

Показания

Само по себе присутствие рубца на матке не является категорическим противопоказанием к естественным родам. Существует ряд абсолютных и относительных показаний. Абсолютным показанием к кесареву сечению считается невозможность естественного родоразрешения по причине узкого таза 3-4 степени, полного предлежания плаценты и т.д.

Относительными же показаниями является узкий таз 1-2 степени, нарушение родовой деятельности или тазовое предлежание плода. То есть те, которые затрудняют нормальное течение родов и представляют опасность для здоровья матери или ребенка. Чтобы говорить о вероятности повторного кесарева сечения, нужно в первую очередь, разобраться с причинами такого назначения при первых родах. Если кесарево было неизбежно по причине частного случая, относящегося конкретно к этой беременности (предлежание плаценты например), то вероятность повторного кесарева снижается. Врач наблюдает ход беременности, и если все идет хорошо, может принять решение в пользу естественных родов.  

Состоятельность рубца

При оценке шансов на повторное кесарево нужно учитывать состояние рубца на матке и его расположение. Таким образом, рекомендуется после первых родов сделать перерыв в 3-5 лет. Также, если при операции был сделан горизонтальный разрез, то естественные роды возможны, если же вертикальный – однозначно нет.

Возможные осложнения

Не стоит забывать и о том, что возможность разрыва матки по рубцу – далеко не единственное и не столь частое осложнение, которое может возникнуть. Риск при кесаревом сечении и так достаточно высок, потому решение нужно принимать крайне взвешенно и обдуманно. В таком непростом деле как роды, существует масса нюансов и возможных осложнений. Лучше выбрать хорошего врача, которому ты доверяешь, и прислушиваться к его мнению. Ведь в любом случае, на первом месте здоровье мамы и малыша.

Автор: Алиса Крон

Ваш комментарий

1 комментарий

Лариса Резанова 6 января 2014 г. 18:20:17  
Спасибо за полезную статью! Интересно чем руководствуются врачи, когда решают какой делать разрез: горизонтальный или вертикальный?
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: