Эндометриоз и ЭКО

None
Эндометриоз – хроническая болезнь, которая проявляется в патологическом разрастании эндометрия вне полости матки, и является серьезным препятствием в планировании семьи. Эндометриоз занимает второе место среди, факторов, вызывающих бесплодие. Одним из шансов, дающих надежду бесплодной женщине родить ребенка, является ЭКО, но возможен ли такой вид зачатия при эндометриозе? 

Эндометриоз и бесплодие

Эндометриоз, как говорится, не приходит один, а приводит за собой череду осложнений, которые напрямую влияют на способность зачать и выносить ребенка. Среди них:

  • нарушения в органах малого таза.

Разрастание ткани, похожей на эндометрий в различных местах провоцирует спаечный процесс, из-за чего нарушается проходимость маточных труб. Спайки становятся причиной нарушения движения яйцеклетки.

  • изменение эндокринных процессов.

Очаги эндометриоза, помимо механической преграды, выделяют био активные вещества, которые негативно влияют на процесс созревания яйцеклеток. А нарушение баланса лютеинизирующего гормона и эстрогенов провоцирует нарушение овуляции.

  • нарушения иммунных процессов.

Часто при диагнозе эндометриоз в организме женщины выделяются антиспермальные тела. Слизистая матки функционирует неправильно, что не дает закрепиться эмбриону, даже если оплодотворение произошло. Все эти осложнения тяжело поддаются лечению. И даже при удачном его исходе, шансы на беременность оставляют менее 40% случаев. Остается один вариант – ЭКО. Шансы на успех есть 

Насколько эффективно ЭКО при эндометриозе?

Влияние всех вышеперечисленных факторов кардинально влияет и на успешность ЭКО при диагнозе эндометриоз. Но шансы все-таки есть, потому, пробовать стоит. Особо влияет на результат ЭКО эндометриоидная киста яичника. Ее удаление может повысить риск снижения фолликулярного набора яичника, чем снижает эффективность ЭКО. При проведении процедуры ЭКО при эндометриозе, рекомендовано применение супер длинных протоколов стимуляции. Эта схема увеличивает шансы на получение наибольшего числа яйцеклеток. В случае неудачи рекомендуют использование донорской клетки. Использование ЭКО при эндометриозе возможно, но всегда нужно помнить, что данное заболевание существенно снижает шансы на успех зачатия. Автор: Алиса Крон

Ваш комментарий

1 комментарий

avigeya_tim123 22 ноября 2012 г. 9:55:56  
Да, коварный этот недуг. А еще обороты набирает: туберкулез, дифтерия, холера, сосудистые заболевания. А рак, вообще, хозяйничает как насморк. Победить эти болезни, не в человеческих полномочиях. В Библии было предсказано, что в наши дни будут глады, моры и др.. Но, не так все мрачно. Восстановить гармонию между человеком и сосуществованием всякого рода, микроорганизмов, а также устранить любой недуг, сможет только Создатель, после Армагеддона. Тогда уже никто не будет омрачен болезнями, как сейчас. В Откровении 21.4 написано:" И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло". А еще в Исаии 33: 24 сказано: « И ни один из жителей не скажет: «Я болен». Похоже на сказку, но кто бы, отказался?
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: