Фолликулометрия: метод определения фертильности

None
Планирование беременности включает в себя время подготовки к зачатию и, собственно зачатие. Для наиболее удачного и быстрого результата используются разные методы определения фертильности женщины, определения дней овуляции. Один из таких методов – это фолликулометрия.

Метод фолликулометрии наряду с другими методами определения фертильности, не является стопроцентным Метод фолликулометрии наряду с другими методами определения фертильности, не является стопроцентным

Что представляет собой фолликулометрия?

Это процедура ультразвукового мониторинга фолликулов и их трансформаций в желтое тело. Этот метод используется для точного определения овуляции при нерегулярном цикле, когда использование других методов невозможно. Также метод фолликулометрии широко используется при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) для стимулирования овуляции.

Когда начать фолликулометрию?

Назначается первый сеанс обследования обычно на 8-й – 10-й день цикла, исходя из утверждения, что он длится 28 дней. В эти дни фолликулы только начинают развиваться и овуляцию пока определить нельзя, но можно определить фолликулярную кисту. Если у тебя стабильный цикл, но больше или меньше 28-ми дней, то нужно идти на первое УЗИ приблизительно за 6 дней до предполагаемой овуляции, исходя из того, что вторая фаза длится 13-14 дней, независимо от продолжительности первой. В других случаях, врач сам назначает график процедур.  

Нормальная картина мониторинга

Приблизительно на 8-й день УЗИ определяет доминантный фолликул, который потом растет и в день овуляции яйцеклетка с некоторым количеством фолликулярной жидкости, выходит в брюшную полость. К тому времени фолликул вырастает до 25мм. Позже, на 15-17-й день цикла на месте овуляции видно желтое тело, которое постепенно уменьшается с приближением менструации. В это же время эндометрий меняет свою структуру обратно с трехслойной на однослойную.

Нарушения овуляции

Случается, что при исследовании, картина выглядит не так идеально, фолликул может остановиться в развитии (персистенция) или не выйти вовремя из яйцеклетки (лютеинизация фолликула). Такие циклы называются ановуляторными. Метод фолликулометрии наряду с другими методами определения фертильности, не является стопроцентным. Потому, не нужно отказываться и от других методов для получения более достоверного результата. Фолликулометрия – помощь в успешном зачатии и воплощении мечты материнства. Автор: Алиса Крон

Читайте также: