Беременность и цитомегаловирусная инфекция

None
Ты – беременна.  Сейчас тебе особо важно беречься от любых заболеваний. Также необходимо узнать как можно больше информации про все болезни и их последствия, которые могут преследовать будущих мам.

Вирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция

Беременность и цитомегаловирусная инфекция   

Цитомегаловирусная инфекция – это один из наиболее опасных вирусов во время беременности. Ее симптомы проявляются у 0,3 – 2% новорожденных младенцев и их мам. Возбудителем этой инфекции есть цитомегаловирус. Он относится к семейству герпетических вирусов. Эта категория вирусов поражает в основном нервную систему человека.

Источник этой инфекции для беременных женщин

Часто женщина заражается этим вирусом еще до беременности. Вирус может размножаться в слюнных железах человека, он может передаться через поцелуй. Вирус живет и в биологических жидкостях, таких как кровь и сперма. Чаще всего инфицирование происходит в момент незащищенного полового акта с источником инфекции. Во время беременности может произойти не само первичное заражение а «пробуждение» этой инфекции. Ведь у будущей мамы в этот период снижается защитная функция иммунитета.

Как вирус предается от мамы к малышу?

Возможна так называемая трансплацентарная передача инфекции

Цитомегаловирусная инфекция несет в себе опасность для плода или новорожденного ребенка. Возможна так называемая трансплацентарная передача инфекции, причем на любом сроке беременности. Заражение малыша в утробе мамы происходит путем перехода вируса из крови мамы, через плаценту в кровь зародыша. Передача инфекции  Также может произойти и заражение во время родов. Это возможно путем контакта младенца с зараженными биологическими жидкостями в тот момент, когда он проходит через половые пути роженицы. Заразиться малыш может и во время кормления. Также вирус несет и слюна матери.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем опасен цитомегаловирус во время беременности

Симптомы цитомегаловирусной инфекции у беременных

Цитомегаловирусная инфекция довольно часто протекает бессимптомно. Но вероятны и такие проявления, как повышение температуры, озноб, сухой кашель. Часто беременные принимают эти симптомы за проявления обычной простуды и не обращают на них внимание.

Последствия вируса у плода и новорожденного ребенка

Передача инфекции малышу от мамы наблюдается только в 5% случаев

Наиболее опасно, если заражение этим вирусом произошло в первые 20 недель беременности. Если вирус попал в организм малыша на ранних сроках беременности, есть риск мертворождения, выкидыша, или рождения ребенка со сложными пороками развития головного мозга. Передача инфекции малышу от мамы наблюдается только в 5% случаев

Но, есть и приятная новость, которая немного успокоит мам. Передача инфекции малышу от мамы наблюдается только в 5% случаев. Если вирус попал в организм крохи уже во время родов, то проявления болезни у малыша могут появиться несколько позже. Симптомами ЦМВИ у младенцев обычно является желтуха, увеличение размеров печени и селезенки, микроцефалия, анемия, гидроцефалия, нарушения зрения. В возрасте 5-6 лет может начаться глухота.

Диагностика вируса во время беременности

Для определения наличия вируса медики используют иммунологические и вирусологические методы исследования. Речь идет о выращивании вируса на клеточной культуре, определении ДНК вируса, определении специфических противовирусных антител.

Лечение инфекции во время беременности

Для этого в современной медицине используют различные противовирусные препараты. Так, например, интерфероны и противовирусный иммуноглобулин. Но, к сожалению, реальная эффективность лечения этой инфекции во время беременности еще до конца не установлена.

Читайте также: