Чем опасна свобода в воспитании

None
Попустительство в воспитании можно сравнить с либеральным стилем управления государством. Те события и процессы, которые происходят в таких странах – непредсказуемы, таким же непредсказуемым будет и результат воспитания. Зачем рисковать?

Воспитание сегодня

Свобода в воспитании Чем опасна свобода в воспитании На дворе 21 век и воспитание «как вчера» уже не актуально. В книжных магазинах, интернете можно найти всевозможные методики, описания различных стилей воспитания. Все новые методики не поддерживают «педагогику прошлого» - то есть воспитание через строгость и физические наказания. Со стремительным развитием демократии, гуманного отношения к людям и проповедованием мира на Земле и равноправия всех людей в педагогике и психологии тоже произошли изменения в том же направлении. Пропаганда уникальности каждой личности наблюдается и в искусстве, и в литературе. И это замечательно и верно, на наш взгляд! Для того, чтобы дать возможность беспрепятственно развиваться человеку необходимо предоставить ему некоторую свободу. Проблема состоит только в количественном соотношении – свобод и запретов. Спектр свободы можно разложить на такие составляющие: вседозволенность, свободное воспитание и свобода выбора. Рассмотрим каждую из них.

Вседозволенность

Вседозволенность Вседозволенность Это такой стиль воспитания, где по сути самого воспитательного процесса и не существует. Ребенку можно практически все, насколько позволяют нервы и финансовое состояние родителей. Перед ребенком не ставят никаких запретов, кроме тех, которые будут угрожать его безопасности или жизни. Ребенок находится в положении даже не на равных, а намного выше обоих родителей – обязанностей нет и запретов тоже. Все можно! Исходя из позиций гуманизма, этот путь в большинстве случаев перетекает в самый что ни на есть эгоизм в самых его крайних проявлениях.

Свободное воспитание

В данном случае традиционное воспитание расширяет свои рамки и предоставляет ребенку большее количество свобод и убирает некоторые запреты. Интересы ребенка преподносятся превыше собственных, но все же больше направленны к равенству. То есть, это нечто среднее между вседозволенностью и традиционным воспитанием. Родители создают условия воспитания обществом, нежели семьей. Следят за тем, чтобы эти условия имели положительное влияние на личность ребенка. Но ведь этого же мало! Ребенок не имеет социального опыта и не может полноценно развиваться самостоятельно в обществе. Родители – это те, кто должен подготовить к жизни в обществе. Возможны такие негативные последствия такого воспитания как различные акцентуации характера, искривления ценностных ориентаций и чрезмерный эгоцентризм. Свободное воспитание Свободное воспитание

Свобода выбора

Это такой стиль воспитания, когда в традиционном стиле ребенок имеет альтернативные варианты, и в рамках этого выбора будет сам выбирать протекание процесса воспитания. Это хороший способ, так как родители выбирают самые адекватные способы, а ребенок лишь выбирает из «хороших» и «правильных». Получается, что и родители не строгие, и ребенку есть простор для развития, но это и не вседозволенность. Взгляни на последствия и выбери более подходящей вариант для твоей семьи. И помни, что всего должно быть в меру.

Читайте также: