Беременность и зубная боль: причины и помощь

None

Мы много раз писали о планировании семьи и подготовке к зачатию. В списке врачей, обязательных для посещения, в первых рядах стоит стоматолог. Хорошо, если ты успела решить все зубные проблемы до беременности, а если нет? Как быть, если зубная боль застала врасплох?  

Причины зубной боли

Самой частой причиной зубной боли бывает кариес и его более сложные, «запущенные» стадии – пульпит и периодонтит. Последнее представляет собой распространение инфекции с тканей больного зуба на прилегающие ткани десен. При этом меняется и характер боли. В отличие от кариозной боли, которая появляется при температурных и вкусовых раздражителях, пульпит и периодонтит вызывает более длительные болевые ощущения при механическом воздействии на пораженный участок. Часто сильные зубные боли сопровождаются повышением температуры, что также нехорошо сказывается на здоровье мамы и малыша.

Почему у беременных болят зубы?

Беременность – время сильнейших гормональных перемен в организме матери, кроме того, еще и пониженного иммунитета. На фоне этого происходят изменения в тканях, которые влекут за собой последствия в виде парадонтита и гингивита. Кроме того, токсикоз, постоянная рвота и активное развитие плода приводят к недостатку кальция в организме, что также негативно влияет на зубную эмаль.

Как себе помочь

Прими обезболивающее

Часто случается, что зубная боль застает тебя внезапно, посреди ночи, когда невозможно сразу попасть к врачу, что же делать в такой ситуации? Во-первых, не паникуй, так как адреналин, выделяемый в кровь, заставляет беспокоиться и малыша. Для начала очисти больной зуб от остатков пищи, затем обезболь зуб при помощи обезболивающих капель, которые можно найти в круглосуточной аптеке. Ни в коем случае не нужно терпеть зубную боль, если она совсем невозможна, прими обезболивающее вовнутрь, на основе парацетамола, оно самое безопасное при беременности.

Также могут хорошо помочь старые добрые полоскания солью с содой 50/50. Можно также воспользоваться раствором фурацилина или перекиси водорода. Как бы ни был неприятен поход к стоматологу, не откладывай его, если почувствовала пусть даже незначительную зубную боль. Современные препараты для местного кратковременного обезболивания не являются вредными для ребенка и быстро выводятся из организма, а потому, лучше сразу решить проблему, чем мучить и себя и малыша.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: