Эндометрий: его строение и нормы толщины

None
Эндометрий – внутренняя слизистая прослойка в полости матки. Эндометрий представляет собой слой ткани, густо заполненный кровеносными сосудами, благодаря чему, он выполняет важную роль в менструальном цикле. Но наиболее значимой его функцией является обеспечение имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Каким в норме должен быть эндометрий, и какие нарушения могут встречаться? Эндометрий Нормальная толщина эндометрия

Строение эндометрия

Структура эндометрия имеет два слоя, функциональный и базальный. Базальный слой всегда остается на месте в отличие от функционального, который отторгается во время каждой менструации и регенерируется к следующей. Эндометрий крайне чувствителен к колебаниям гормонов, потому, во втором цикле кровоснабжение в нем увеличивается и он утолщается, создавая благоприятные условия для имплантации. Если же ее не происходит, функциональный слой выходит наружу.

Толщина эндометрия

Толщина эндометрия в норме меняется на протяжении всего женского цикла, и составляет, как правило, от 3-х до 17-ти мм. Если изменения в толщине не происходят вовремя, или же происходят, но с выходом за рамки нормы, это уже патология, требующая лечения.

Гиперплазия

Гиперплазия эндометрия подразумевает значительное утолщение эндометрия в связи с гормональными изменениями в организме, связанными с дефицитом прогестерона и чрезмерным количеством эстрогенов. Часто гиперпластические процессы возникают при сахарном диабете и артериальной гипертензии. Также часто такими изменениями сопровождается миома матки и другие хронические заболевания половой системы. Обычно заболевание протекает бессимптомно и определяется только при возникновении маточных кровотечений или при обследовании на бесплодие. Устранение этого заболевания может проводиться как медикаментозным, так и хирургическим способом.

Гипоплазия

Это заболевание противоположное гиперплазии. Во время этого заболевания, у женщины не утолщается эндометрий, как это должно быть, из-за недостаточного его кровоснабжения. Это нарушение также выявляется при помощи УЗИ. Гипоплазия плохо поддается лечению, но обычно назначают большую дозу эстрогенов и аспирин в небольших дозах. Кроме того, в борьбе с гипоплазией эндометрия широко используются народные методы лечения, такие как гирудотерапия, акупунктура, а также травы. Прежде чем начинать какое либо лечение, нужно выявить причины заболевания. Не пытайся лечиться самостоятельно или следуя советам интернета. Доверься специалистам. Автор: Алиса Крон

Читайте также: