Если ребенок — сладкоежка

None
Твой ребенок — сладкоежка и за столом ты часами уговариваешь его сьесть что-нибудь «серьезное»? Он категорически отказывается от супов, каш и салата? Не волнуйся, мы подскажем тебе, как сделать так, чтобы твой кроха ел все.

Почему становятся сладкоежками?

Если ребенок — сладкоежка Ребенок может быть сладкоежкой из-за того, что его родители таковы. Как правило, в таких семьях сладкое всегда разрешается. Папа и мама постоянно пытаются добавить в рацион малыша что-нибудь сладенькое. «Помогает» становиться сладкоежками и телевизионная реклама, где почти, что каждую минуту показывают эдакое сладенькое: конфеты, печенье, леденцы, сладкие газированные напитки. Очень часто родители, чтобы «подкупить» своего капризного кроху или, наоборот, за что-то дают шоколадки, ириски, бисквитные тортики или леденцы на палочках. Больше всех любят делать это любимые дедушки и бабушки. При этом, даже не задумываясь о возможных последствиях такой «подкормки». Опасность стать сладкоежкой подстерегает малыша не только дома. Это может произойти и в детском садике. Ведь именно там крохи больше всего любят обмениваться сладостями. Немалую роль в формировании у ребенка зависимости от сладостей играют сами производители. Они вполне сознательно разрабатывают яркие и красочные этикетки со сладостями, надеясь привлечь ими детишек. Некоторые родители пытаются доказать, что любовь их чад к сладкому - врожденная. При этом полностью забывают о том, как еще с пеленок начинали давать ребенку сладенькую водичку или кашку.

Чем опасен сахар?

В первую очередь страдают зубы В первую очередь страдают зубы Медики давно бьют тревогу. Детское питание содержит слишком много сахара. Но на этикетках детских продуктов написано обратное: сахар — источник энергии вашего малыша и он содержит необходимое для него количество пищевых калорий. Как результат, в обычном детском печенье может содержаться около 50% сахара. От такого печенья, конечно, кроха откажется с трудом. Поэтому будь особо внимательна при покупке своему малышу чего-то сладенького. Сладости могут не только превратить ребенка в толстячка, но и хорошенько подпортить ему здоровье. В первую очередь страдают зубы. У малыша появляется кариес. В следствие большого потребления сладкого, могут возникнуть и более серьезные проблемы — пищевая аллергия, лактозная недостаточность, непереносимость сахарозы. Кроме того, избыточное потребление сахара может развить у крохи «сахарную болезнь» диабет.

Сахар все-таки нужен!

Совсем оставлять ребенка без потребления углеводов нельзя. Суточная норма сахара детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет составляет около 4 грамм, а возрасте 1,5-4 лет — 60 грамм. Чтобы обеспечить эту норму, не обязательно давать малышу “чистый” сахар или конфеты — достаточно в течение дня кормить его фруктами, овощами и кашами. Не говоря уже про всевозможные сухофрукты и мед. Не говоря уже про всевозможные сухофрукты и мед Сухофрукты и мед

Как приучить сладкоежку есть "правильную" еду?

Никогда не угрожай своему малышу: “Будешь плохо себя вести, не получишь конфет”. Или: “Не съешь кашу — не получишь тортик”. Все это бесполезно. Как показывает практика, на детей это не действует. Они готовы на все, чтобы заполучить желаемое. Попытайся со временем заменить сладкие пудинги на фруктовые салатики, а мороженое на детский йогурт.  Сахар прекрасно можно заменить медом или цукатами. Не бойся экспериментировать. К примеру, чтобы вызвать у ребенка интерес к яблоку, а не к конфете — вырежь из него звездочку или кораблик. Точно так же поступай и с другими полезными продуктами питания. Попытайся подействовать на своего малыша разговорами о вредности сладостей. Как можно чаще объясняй ему, что много сладкого есть нельзя, что от них можно заболеть. Но не переборщи, ведь полностью запрещать ребенку сладости не стоит. Главное, выработать у него чувство меры. Выреж из яблока Вырежь из яблока

Итак, чтобы ребенок не стал сладкоежкой, до года педиатры рекомендуют не вводить сахар в детский рацион. Не стоит этого делать и на протяжении второго года жизни. Чтобы со временем, твой малыш не начал активно приобщаться к сладенькому — старайся кормить его разнообразно. И уделяй больше внимания фруктам. Об их пользе ты узнаешь из статьи Фрукты и овощи для малыша.

Читайте также: