Непереносимость лактозы у младенцев

None

Лактоза – вещество, которое играет крайне важную роль в питании ребенка. Оно содержится в материнском молоке и в молочных смесях для искусственного вскармливания. Но случается, что именно лактозу детский организм не воспринимает вообще. Как же поступать в этом случае?

Такая важная лактоза

Чтобы определить, какие свойства нужно выполнять с помощью других веществ при непереносимости лактозы ребенком, важно определить, чем так ценна лактоза для деток. Первым делом лактоза обеспечивает нормальную деятельность кишечника, и заботится о перистальтике. Она же отвечает за синтез витаминов в детском организме и всасывании кальция и других минералов. Благодаря лактозе организм способен самостоятельно угнетать рост патогенных бактерий в кишечнике.

Формы заболевания

Сегодня непереносимость лактозы встречается у деток довольно часто. Она может быть вызвано как наследственностью, так и возникнуть уже после рождения малыша по определенным причинам. Например, это острые заболевания кишечника, такие как ротавирусная инфекция, врожденные аномалии в развитии и. д. Также непереносимость лактозы может быть вызвана и паразитами в кишечнике, или же непереносимостью других веществ, таких как белки коровьего молока.

Клиника

Ребенок слишком медленно набирает вес

Из-за того, что лактоза не расщепляется в организме малыша, она накапливается, что в дальнейшем может привести к брожению. У малыша могут начаться проблемы со стулом, он становится почти жидким, водянистым, пенистым. Также в нем можешь обнаружить и зелень, непереваренную пищу и т.д. Из-за процессов брожения в кишечнике у малыша может быть метеоризм, урчание живота и т.д. Такое состояние затягивается на довольно длительный срок, приблизительно на несколько недель. По этой причине ребенок слишком медленно набирает вес.

Лечение

Лечение

Для того, чтобы диагностировать непереносимость лактозы ребенком врачам потребуется провести целый перечень анализов. Когда же предположения врача подтверждаются, главным заданием становится – исключить из употребления ребенка лактозу, заменив ее веществами, способными выполнять ее функции. Это могут быть и препараты, которые  уменьшают уровень лактозы в материнском молоке, «превращая» их уже в моносахариды. К сожалению, такие лекарства найти довольно сложно. Чаще всего деткам просто не дают кушать молочных продуктов с высоким уровнем лактозы. А питание деток построено на употреблении адаптированных смесей.

Непереносимость лактозы как недуг не требует полного исключения лактозы из рациона малыша. Поэтому очень небольшие дозы этого вещества все же разрешены. Но это количество может определить исключительно врач, изучив анализы ребенка. Поэтому часто даже в первые месяцы жизни ребенку можно давать молочные смеси с низким или ограниченным содержанием лактозы.

Читайте также: