Можно ли ребенку находиться за компьютером

None
Сегодня мы можем найти компьютеры почти в каждом доме, и не один. Компьютеры для многих – это и рабочее средство, и способ проведения досуга, многие не представляют жизни без них. Однако можно ли ребенку находиться за компьютером и какие потенциальные риски он несет?

Польза для детей

Ребенок за компьютером: плохо или хорошо Ребенок за компьютером Детям рано или поздно придется изучать компьютер, программы и работать с ним. Это прекрасная помощь в обучении, а также незаменимая вещь для жизни в обществе. С помощью компьютера и интернета дети могут узнавать множество полезной и интересной информации, рано занявшись самообучением. Однако, когда дети используют компьютер не по этим назначениям – это уже другой вопрос. Необходимо научить ребенка не только «автоматическому» следованию программ кликом мышки и запуском, а очень важно объяснить как работает это программное обеспечение. Тогда у него появится стимул обучаться самому и быть заинтересованным более в технической части компьютера, чем просто в развлечениях.

Компьютер-няня

Время ребенка за компьютером Компьютер-няня Некоторые родители стремятся использовать компьютер (и телевидение) в качестве няни. В таком случае, дети будут проводить очень много времени с компьютером. В результате, они имеют высокий риск получить проблемы, связанные с социальным взаимодействием в будущем и им будет труднее заинтересоваться в традиционных играх или чтении. Не говоря уже о физических последствиях для здоровья – плохое зрение, осанка, гиподинамия – обеспечены. Как правило, разумным времяпровождением за компьютером для дошкольника является 30-40 минут в день. Самое главное, чтобы это время пошло ребенку на пользу и способствовало его развитию, но не наоборот.

Компьютерные игры

Игры за компьютером Компьютерные игры Ты поощряешь страсть ребенка к компьютерным играм? А ты знаешь, что это одна из веских причин игровой зависимости в будущем? Встречала ли ты в своей жизни взрослых игроманов, которые даже работу бросают из-за этого, у которых по этой же причине рушатся отношения с людьми? Игровая зависимость включена официально в список зависимостей, то есть адикцией, и стоит рядом с алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, курением. Знаешь ли ты, что это является отклонением от нормы и формой девиантного поведения? Справиться с этой зависимостью сложно, это крайне будет мешать ребенку в обучении и развитии в различных сферах. Хорошо, если твой ребенок познакомится с играми чуть позже, пусть познает настоящие, активные игры с живыми людьми, ведь детство – это неповторимый период, а за компьютером он еще насидится всю остальную жизнь. Если и подбирать игры для ребенка, то они должны носить дидактический смысл, то есть обучающий и развивающий интеллект, мыслительные процессы, память, фантазию и внимание. То есть, скажи «иногда» - головоломкам и ребусам, и скажи «нет» «стрелялкам» и гонкам. Хоть гонки и «стрелялки» развивают моторику и координацию движений, но это не лучший способ для их развития – лучшее, что может быть – это спорт.
Вывод: компьютер – можно, но в умеренных количествах и по делу!

Читайте также: