Уход за лицом во время беременности

None
Беременность – чудесный и ответственный момент в жизни женщины. Однако, это еще и очень сложный период для организма, который вследствие гормональной перестройки изменяется. Меняется и кожа лица, и не всегда эти проявления радуют.
Уход за лицом во время беременности

Что происходит?

В первую очередь, при беременности, как правило, меняется тип кожи – из сухой она становится жирной и наоборот, а так же возрастет ее чувствительность. На щеках и лбу могут возникать пигментные пятна (хлоазмы). В связи с усилением капиллярного кровотока и улучшением питания кожи нередким явлением бывает усиление роста волос (гипертрихоз). Следствием усиления секреции сальных желез может стать угревая сыпь (акнэ). Если иммунитет снижен, не исключено возникновение папиллом или бородавок. Наиболее активно гиперпигментация проявляет себя в четвертом месяце беременности. Однако не стоит расстраиваться, как правило, после родов все приходит в норму. Но коже нужно помогать, так сказать, от начала и до конца.

Как помочь своему организму

Во-первых, будущей маме нужно избегать действия прямых солнечных лучей, а значит стоит прикупить крем, имеющий высокий уровень защиты. Чтобы нормализировать процесс выработки меланина, необходимы витамины А, Е и фолиевая кислота. Из отбеливающих средств подойдут препараты на основе фруктовой или молочной кислоты, 5% пергидролевая мазь, арбутин. Легкий отбеливающий эффект имеют экстракты толокнянки и петрушки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гигиена при беременности: кожа и грудь

При гипертрихозе лучше обойтись одним пинцетом или народными средствами, так как электроэпиляция и кремы-депиляторы все же нежелательны. Если беспокоит акнэ, поможет настойка календулы, лосьоны для жирной кожи и чистка лица солью. Сухую кожу нужно чаще увлажнять и питать, жирную – очищать. Что бы уже появившиеся пятна не портили настроение и были менее заметны, использование автозагара или пудры вполне подойдет. И напоследок, хотелось бы заметить, что такой предрассудок, как беременным нельзя трогать свое лицо, необоснован. Нельзя же девять месяцев не умываться? Поэтому если проблемы с кожей возникли их все же лучше решать. Разумеется, косметическими процедурами (особенно химическими) беременным увлекаться не стоит. Но принимать необходимые меры по уходу никто запретить не может. А потому, милая мамочка, будь прекрасной всегда!

Автор: Алиса Крон

Читайте также: