Дисплазия тазобедренных суставов у грудничка

Дисплазия тазобедренных суставов – диагноз о котором слышат все родители детей старше 3-х месяцев. Так что же это такое, и когда необходимо лечение дисплазии?

дисплазия у ребенка

В возрасте 3-х месяцев абсолютно все дети проходят профилактический осмотр у ортопеда. Особое внимание врач уделяет состоянию развития тазобедренного сустава. Вот-тут-то и начинают говорить о дисплазии. Хотя иногда патологию выявляют еще в роддоме и рекомендуют родителям срочно обратиться к ортопеду.

Так что же это за болезнь такая, в чем она выражается и чем грозит?

Вообще-то, значение слова дисплазия – патологическое развитие. Касательно тазобедренного сустава речь идет или о недоразвитии (отсутствии ядер окостенения в головке бедренной кости к возрасту 4 – 6 месяцев) или о нарушении правильного взаиморасположения компонентов тазобедренного сустава. Давай разберем поподробнее.

Тазобедренный сустав человека выглядит так:

лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей

Тазобедренный сустав у новорожденных состоит из хрящевой ткани (процесс окостенения завершается у человека к 20 годам), связок и сухожилий. При не совсем правильном расположении головки бедренной кости существует риск ее смещения относительно вертлужной впадины, что грозит патологическим изменением в строении сустава (предвывих, подвывих или вывих).

вывих тазобедренного сустава у детей

Риск нарушения правильного взаиморасположения головки бедренной кости относительно вертлужной впадины в процессе дальнейшего роста костей тем больше, чем больше угол наклона крыши вертлужной впадины к горизонтали (ацетабулярный угол, он же ацетабулярный индекс).

На рисунке ниже приведен снимок тазобедренных суставов 3-месячного ребенка, у которого диагностирована односторонняя дисплазия.

дисплазия тазобедренных суставов у детей фото

Детские ортопеды на профессиональном сленге объясняют родителям, что крыши сустава должны быть похожи на «разлет бровей», то есть наклонены не очень резко – тогда есть гарантии, что по мере роста, бедренная кость не выскочит за пределы вертлужной впадины, и сустав будет функционировать правильно.

Нормы ацетабулярных углов для детей различных возрастов приведены в этой таблице:

дисплазия у новорожденных

Диагностика дисплазии тазобедренных суставов у детей

В связи с тем, что внешне в раннем возрасте патология никак не проявляется, и возникает недоумение родителей. Имеем прекрасного ребенка с красивыми ножками, который доволен жизнью, полон энергии и явно ни от чего не страдает, а врач говорит о болезни и необходимых мерах. А дело в том, что невооруженным глазом у малыша 3 – 4 месяцев отклонений не видно. Но это – тот возраст, когда лечение дисплазии наименее болезненно, и при этом практически в 100% случаев позволяет добиться полного выздоровления.

По мере взросления ребенка, лечение становится все более травматичным, а не леченная в детстве дисплазия приводит к тяжелым порокам опорно-двигательного аппарата, хромоте, сколиозу и инвалидизации.

Именно поэтому всех детей в возрасте 3 месяцев направляют на профилактический осмотр к ортопеду. И именно поэтому, если у твоего ребенка врач заметил проблемы, ни в коем случае нельзя их игнорировать и отказываться от лечения. Даже если внешне малыш вполне благополучен, и тебе кажется, что назначенные процедуры – напрасное мучение для ребенка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Малыша нужно кормить только грудью и больше обнимать – ученые

Объективно диагностировать дисплазию тазобедренных суставов можно только с помощью рентгенографии и УЗИ-диагностики.

Но заподозрить проблемы врач может по косвенным признакам:

  • Асимметрия паховых складок – малыша кладут сначала на спинку и смотрят на складки вверху его ножек – идеально ли они отзеркаливают друг друга, затем то же проделывают, выложив ребенка на живот. Этот признак не является особо информативным, так как некоторая асимметрия может быть и у здорового ребенка.
  • Неравномерное отведение ножек в согнутом положении – ребенок лежит на спине, его ножки согнуты в коленях. При отведении их в стороны если одна отводится хуже – повод насторожиться. Хотя иной раз трудности в отведении связаны с повышенным мышечным тонусом, и тогда этот способ осмотра не дает объективного ответа.
  • Синдром щелчка – когда при движении бедра слышится щелчок в результате вправления сустава.
  • Укорочение ножки – этот признак заметен уже у более старших детей. Если в результате вывиха головка бедренной кости больного сустава располагается выше, чем у здорового, то ножка с пораженной стороны будет казаться короче.

Если своевременная диагностика и лечение не были проведены, то, когда малыш начинает ходить, становится уже невооруженным взглядом заметен наиболее тяжелый симптом дисплазии тазобедренных суставов – хромота, припадание на пораженную сторону, так называемая «утиная походка». Если болезнь была двусторонняя, ребенок будет припадать на обе ноги сразу.

Рекомендуем: Плоскостопие у детей

Дисплазия тазобедренного сустава встречается достаточно часто – у каждого шестого ребенка из 100. Причем девочки болеют в 4 раза чаще, чем мальчики. При этом для девочки особенно важно без следа вылечить дисплазию, так как в будущем ее костям таза предстоит пережить серьезные перемещения (в родах).

Еще раз подчеркнем, что при своевременной диагностике и выполнении всех назначений врача к полугодовалому возрасту наступает полное выздоровление почти у 100% детей с дисплазией тазобедренных суставов.

Причины дисплазии тазобедренных суставов преимущественно кроются в генетике. Наилучшей профилактикой патологии считается широкое отведение ножек ребенка – при помощи пеленания с широко отведенными ножками, ношения малыша через материнское бедро (при этом его ножки широко расставлены), а также благодаря толстым памперсам, дополнительно вынуждающим ребенка держать ноги широко разведенными.

Исследования показали, что в тех странах, где принято привязывание к маме малыша с широко растопыренными ножками (например, в Индии, странах Африки), случаев дисплазии тазобедренных суставов гораздо меньше, чем там, где принято туго пеленать младенцев с выпрямленными составленными вместе ногами.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов

В зависимости от клинической картины врач назначит комплекс мер из следующего перечня:

  • Специальный массаж
  • Парафиновые обертывания
  • Ванны с морской солью
  • Физиопроцедуры (ионофорез тазобедренных суставов)
  • Специальная гимнастика (врач научит маму упражнениям)
  • Широкое пеленание или отводящие приспособления (подушка Фрейка или стремена Павлика).

стремена Павлика фото

Эти приспособления обеспечивают постоянное пребывание ножек в отведенном положении, что дает возможность в процессе роста сустава всем его компонентам занять правильное взаимное расположение. Носить их обычно рекомендуют 2 – 3 месяца круглосуточно, снимая лишь на время купания. Отводящие приспособления сохраняют подвижность ног ребенка и в возрасте до полугода не доставляют ему дискомфорта. Поэтому не стоит пугаться, если малышу назначают стремена и пр.

В случае же упущенной болезни, когда принимаются за лечение дисплазии в возрасте старше 6 месяцев, во-первых, эти приспособления уже малоэффективны, и вместо них назначают отводящие шины, более жестко задерживающие ребенка в одном положении, а во-вторых, в этом возрасте ребенок уже хочет садиться и ползти, и отводящие приспособления, не позволяющие этого, доставляют ему страдания и тормозят развитие.

mama.ua очень надеется, что эта статья убедила тебя отнестись серьезно к данному диагнозу, и доверить лечение дисплазии тазобедренных суставов только высококвалифицированному врачу-ортопеду. А еще теперь ты понимаешь, что самолечение исходя из советов знакомых, равно как и игнорирование проблемы в надежде, что малыш «перерастет», недопустимо.

Читайте также: