Краснуха при беременности

None
Казалось бы, такое безобидное детское заболевание как краснуха, не представляет особой опасности. Но для взрослого человека, а тем более, для беременной женщины, эта инфекция представляет большую угрозу. Что являет собой краснуха, и какие последствия этой болезни для мамы и малыша могут возникнуть?

Как проявляется краснуха

Краснуха – это инфекция, которой можно заразиться воздушно-капельным путем. В детстве это заболевание переносится обычно легко и дети часто им заражаются. Для беременной женщины, не болевшей ранее краснухой, заражение может принести катастрофические последствия. Краснуха может протекать практически бессимптомно, а потому, нужно знать ее основные признаки и вовремя обратиться к врачу. Итак, возможно, ты подхватила краснуху, если у тебя:

  • боль в горле и воспаление лимфоузлов,
  • мелкая сыпь, которая быстро распространяется,
  • температура до 38 градусов,
  • слабость и озноб.

Через несколько дней сыпь исчезает, но сама болезнь проходит еще до десяти дней.

Чем опасна краснуха для беременной

Краснуха особенно опасна в первом триместре

Самым опасным периодом беременности для заражения краснухой является первый триместр. Именно в это время наибольшая вероятность спровоцировать выкидыш. Кроме того, это время активного формирования внутренних органов малыша, закладывания нервной и сердечно – сосудистой системы и многого другого. Потому, заболев краснухой, мама подвергает ребенка опасности нарушений слуха, нервной системы, зрения и других пороков. Если же заражение произошло уже после 28-й недели, то оно уже не так опасно для ребенка в плане возможных нарушений, но скорее всего малыш заразится из-за способности инфекции проникать через плаценту.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ветрянка у беременной

Лечение

При заражении краснухой беременной не назначается никакое лечение, только колют иммуноглобулин и проводят профилактические меры для предотвращения невынашивания. Краснуха – крайне опасное заболевание для беременной женщины, потому необходимо сдать анализ еще на этапе планирования беременности. В случае, если окажется, что антител к краснухе в твоем организме нет, следует сделать прививку, так как повторное заражение после однократно перенесенной болезни, невозможно.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: