Что делать, если ребенок кусает грудь

None
Многие женщины, начиная кормить грудью, со страхом ждут прорезывания зубов у своих малышей, считая, что укусы – неизбежная часть вскармливания. Так ли это? Что делать, если ребенок кусает грудь? Читай в нашей статье.

Почему ребенок кусает грудь?

Что делать, если ребенок кусает грудьРебенок кусает грудь при кормлении по нескольким причинам:

  • неправильное прикладывание малыша. На первых порах ты можешь даже не заметить ошибки, но когда твой ребенок начнет сосать сильнее, или у него прорежутся зубки – ты все поймешь, и придется исправлять ошибки. Если еще есть время – обрати внимание на правильное прикладывание малыша, при котором сосок находится глубоко во рту ребенка, а губы и десны его лежат на ареоле соска. Язычок должен быть высунут и лежать между нижней челюстью ребенка и твоей грудью.
  • недостаток молока;
  • желание ребенка поэкспериментировать с маминой реакцией и привлечь к себе внимание;
  • режущиеся зубки;
  • заложенный нос малыша;
  • использование резиновых сосок.

Как отучить ребенка кусать сосок?

Просто разожми челюстьЕсли твой малыш кусает грудь, ты должна спокойно и методично отучить его от неприятной привычки.

  • во-первых, не пытайся силой вытащить прикушенный сосок – этим ты только больше травмируешь себя. Просто аккуратно просунь мизинец между десенками малыша и разожми челюсть. Или прижми малыша покрепче к груди – он откроет ротик и сам выпустит грудь.
  • во-вторых, когда грудь спасена, ты должна показать малышу, что кусание приводит к плохим последствиям. Отлучи его от груди и на пару минут положи на кровать. Потом возьми его снова, тихонько повторяя, что кусать маму не нужно. Если кусание повторится – отложи его на дольше время, если повторится трижды – выйди из комнаты на минуту и вернись. Ребенок, вероятно, будет плакать – это не страшно. Успокой его, укачай и снова дай грудь. Как правило, дети понимают с 3-4 раза, что мама в такие игры больше не играет.
  • если причиной кусания твоего малыша является недостаток внимания с твоей стороны, наряду с другими мерами, удели малышу больше внимания – не читай роман во время кормления, а поговори с малышом, не говори по телефону, а спой ему песенку.

Не бойся прорезывания зубов и покусывания – все можно исправить и объяснить ребенку, ведь он человек, хоть и совсем маленький.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Грудное вскармливание при простуде матери

Читайте также: