Как научить ребенка одеваться

None
В 2-3 года у детей начинается период «я сам». Малышу хочется все делать самостоятельно, без чьей-либо помощи. Как научить ребенка одеваться? К тому же, если вы собираетесь в садик, это первое, о чем у тебя спросит воспитатель.

Всему свое время

Как научить ребенка одеваться Ребенок одевается Конечно, ты оденешь кроху за минуту, а у него на это уйдет целый час. Но без твоего терпения у малыша ничего не получится. Чтобы малыш не отставал в развитии, не пропусти подходящее время, чтобы научить ребенка одеваться:
  • 1,5 года. Дети могут с интересом и без особых усилий самостоятельно расстегивать липучки на обуви, завязывать и развязывать завязки на шапке.
  • 2 года. Приучаем детей застегивать и расстегивать кнопки на одежде.
  • 2,5 года. Освоив кнопки, можно взяться и за пуговицы на рубашках и кофтах. Если объяснить и продемонстрировать последовательность движений, ребенок сможет их осознать и повторить.
  • 2-3 года. Дети начинают интересоваться обувью. Конечно, самостоятельно завязать шнурки у них еще не получается, а вот вместе завязать узел они смогут.
Учим одеваться Учим одеваться

Повторяй за мной

Что бы ни пришлось вам осваивать - липучки или шнурки, кнопки или пуговицы - механизм обучения приблизительно одинаковый:
  1. Показываешь и объясняешь каждое движение, которое должен сделать ребенок, несколько раз.
  2. Проделать всю процедуру самой, а малыша попросить тебе помочь.
  3. Теперь кроха сам все делает, а ты помогаешь.
  4. Ребенок все делает сам от начала и до конца.

Сложности гардероба

Моторика рук у ребенка 1-3 лет развита еще очень слабо. Справиться с различными завязками и шнуровками малышу еще сложно. Учим малыша одеваться, преодолевая эти преграды: Справиться с различными завязками и шнуровками малышу еще сложно Справиться с различными завязками и шнуровками малышу еще сложно
  • Завязки и липучки. Если говорить об обуви, то сейчас даже сложнее найти ботиночки на шнурках, чем на липучках. Это намного упрощает тебе задачу. Покажи малышу, для чего нужны липучки и как они устроены, несколько раз расстегнув и застегнув их. Забавный звук рассмешит малыша, и он с радостью захочет повторить все действия за тобой. Сначала помоги ребенку всунуть ножку в ботиночек, на следующий раз только придержи его у пола. Пусть кроха сам засунет ножку.
  • Кнопки. Конечно, кнопки нравятся детям. Их устройство напоминает детские игрушки, где также нужно всовывать один предмет в другой. Как видишь, механизм для ребенка уже знаком. Теперь только объясни, зачем нужны кнопки и как они скрепляют полы одежды. Чтобы застегнуть кнопку и услышать этот забавный звук, крохе нужно правильно сложить края одежды один на другой и удостовериться, что он сделал все правильно. А затем подложить под основу кнопки пальчик, а на другую часть кнопки надавить. Получится не сразу, но частые тренировки обязательно приведут к успеху.
  • Молния. На одежде малыша два вида молний: вертикальные и горизонтальные. Сначала научимся справляться с горизонтальными. Здесь главное объяснить, что молния расстегивается и застегивается, если потянуть за бегунок вправо или влево. С вертикальной молнией все также, только тянуть нужно вверх или вниз. А для того, чтобы курточку можно было распахнуть, внизу молния разъединена. Чтобы она стала работать, надев курточку, нужно попасть ее концом в бегунок. Конечно, у малыша еще долго не будет это получаться. Для начала, делай это сама, а малыш пусть только тянет за бегунок.
  • Пуговицы. Найди в своем шкафу любую вещь с большой пуговицей. На ней мы и будем учиться. Чтобы застегнуть вещь, пуговицу нужно протолкнуть в дырку. А чтобы расстегнуть – достать ее обратно. Когда начнет получаться с большой пуговицей, переходи на маленькие, а уж потом и на застегивание одежды на самом ребенке.
Малышу еще сложно делать четкие движения. Научившись самостоятельно одеваться, он ребенок делает огромный скачек в своем развитии. Наберись терпения, и у вас все получится! Каким должен быть гардероб ребенка, читай в статье "Одежда для детей от 1 до 3 лет".
Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: