Варикоз во время беременности: почему возникает и как предотвратить?

None
Варикозное расширение вен - одно из недомоганий, на проявление которого жалуются беременные женщины. Варикоз - ненормальное увеличение поверхностных вен, чаще всего наблюдается в области бедер и на ногах. Появляется или прогрессирует во время беременности. Становится более ощутимым во время второго триместра.

О заболевании

Варикозное расширение вен может потревожить милых дам на третьем- четвертом десятке жизни. У мужчин случается в четыре раза реже. Статистика сообщает, что около 50-60% представительниц прекрасного пола в той или иной степени страдают от этого недуга. К варикозу особенно склонны те, кто имеет семейную предрасположенность. Как правило, сильнее всего симптомы ощущаются в конце дня, особенно когда ты много проходила пешком. При варикозе ножки чувствуют себя тяжелыми и нездоровыми. Для кожи вокруг варикозных вен бывают характерными зуд, пульсация или чувство жжения. Первые признаки для беспокойства - расширенные вены нижних конечностей, синего или фиолетового цвета, возможно извилистой формы. На этой стадии тебя может беспокоить лишь эстетический дефект. Вторичными признаками являются отеки, быстрая утомляемость при ходьбе, чувство тяжести или даже боли в ножках. Однако, это все проходит после отдыха или ночного сна. На последней же стадии отеки не проходят, проявляются значительные болезненные ощущения в ногах. Опасно также тем, что возможны усложнения - такие как тромбофлебит поверхностных вен, тромбоз глубоких вен, трофические язвы на ногах, частые рожистые воспаления.

Почему варикозное расширение вен встречается у беременных?

Почему варикозное расширение вен встречается у беременных? Почему варикозное расширение вен встречается у беременных?

Причина варикозного расширения вен у беременных, безусловно, связана с увеличением давления в венах. Есть клапаны в венах, которые предотвращают обратный ток крови в ноги. Когда эти клапаны повреждаются или работают не в полную силу, кровь течет назад и вызывает отек и набухание вен. Кроме того, во время беременности происходит прирост веса и объема. А также полагается, что выброс женских половых гормонов ослабляет стенки сосудов. Но хорошей новостью является то, что варикозное расширение вен, как правило, проходит после родов, если перед беременностью таких проблем не возникало.

Легче предотвратить, чем лечить!

Легче предотвратить, чем лечить!

Легче предотвратить, чем лечить!

Ты можешь предотвратить варикоз или, по крайней мере, минимизировать шансы его возникновения. Старайся уложиться в диапазон веса, рекомендуемый для твоего срока беременности с учетом твоего обычного веса. Поднимай ноги при любой возможности. Используй стул или окно, чтобы ноги могли отдохнуть, когда ты сидишь. Держи ноги на возвышении, например, на подушке, когда ты лежишь. Не скрещивай ноги или лодыжки, когда сидишь. Не сиди и не стой в течение длительного времени без перерывов подвигаться. Сон на левом боку. Лучше всего держать наклон влево и поднять ноги с помощью подушки. Таким образом, лежа на левом боку облегчается давление на вены матки, тем самым уменьшается и давление на вены ног и ступней. Можешь использовать кремы для снятия усталости с ног на растительной основе, они укрепляют стенки вен. Носить специальные поддержки и утяжки. Носи бандаж после 20 недели. А также специальные чулки, которые в два раза толще нормальных колготок. Эти товары можно купить в магазинах медицинского оборудования и аптеках. Чулки плотно сидят на лодыжке и становятся более свободными по мере возвышения по ноге, что дает возможность крови течь обратно вверх, к сердцу. В результате, такие утяжки помогают предотвратить отеки и это может уберечь уже приобретенный недуг от ухудшения. Быть может, такие поддержки покажутся надоедливыми, особенно в жаркую погоду, но все таки варикозное расширение вен может стать большим неудобством. Будь здорова и пускай ничто не мешает радоваться этому прекрасному состоянию материнства!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Спорт для беременных: фотосовет

Читайте также: