Чем чревата гиперплазия эндометрия

None
Тебе известно, что эндометрий это внутренний слизистый слой матки, который участвует в менструации, а также отвечает за правильную имплантацию оплодотворенной яйцеклетки и доставку ей всех необходимых веществ в первые дни ее жизни. Толщина эндометрия меняется во время всего цикла, то утолщаясь, то снова утончаясь. Случается, что утолщение эндометрия происходит до критических размеров… Чем это чревато?  

Причины гиперплазии

Итак, гиперплазия эндометрия представляет собой патологический рост клеток эндометрия в результате гормональных нарушений в организме. Также это заболевание может быть реакцией на продолжительные инфекционные и воспалительные процессы в организме. Возможности возникновения этого заболевания подвержены женщины всех возрастных категорий. Но в группе повышенного риска находятся женщины с сахарным диабетом и ожирением, а также страдающие от артериальной гипертонии.

Симптомы гиперплазии эндометрия

На первых этапах развития болезни, симптомов чаще всего нет, а то есть, нет поводов для обращения к врачу. При дальнейшем развитии болезни, у пациентки могут появляться мажущие кровянистые выделения между месячными, которые могут переходить в затяжные кровотечения. Чаще всего, диагноз «гиперплазия» ставится женщинам, которые обращаются за обследованием по поводу бесплодия.

Диагностика

При подозрении на гиперплазию эндометрия, обычно назначаются такие анализы:

  • УЗИ матки,
  • исследование гормонального фона,
  • биопсия эндометрия.

Чаще всего это заболевание сопровождается ановуляцией, что будет видно на графике базальной температуры, если у тебя есть таковой. Гиперплазия эндометрия – серьезное заболевание, которое, без необходимого лечения, может привести не только к бесплодию, но и к возникновению рака эндометрия. В зависимости от степени тяжести заболевания, лечение может проводиться консервативным путем (при помощи гормонотерапии), или же оперативно. В любом случае, не стоит игнорировать профилактические походы в гинекологию, это поможет предупредить многие заболевания и сохранить здоровую «почву» для вынашивания ребенка. Автор: Алиса Крон

Читайте также: