Пеленочный кандидоз: как проявляется и как лечить?

None
Еще до появления малыша на свет, родители первым делом обзаводятся пеленками и подгузниками. Без них трудно представить уход за ребенком. Но в который раз, пеленая младенца, ты вдруг заметила странную сыпь на его нежной коже. Виновниками неприятностей, скорее всего, есть эти же подгузники и пеленки. Покажи малыша врачу, возможно, у него пеленочный кандидоз.

Почему появилась сыпь?

Пеленочный кандидоз Пеленочный кандидоз Пеленочный кандидоз, или пеленочный дерматит – это патологическое состояние кожи ребенка, которое возникает периодически. Им страдают от 35 до 50% всех малышей до года. Чаще всего появляется у девочек. Кожа становится красной, появляется сыпь, кожа в районе гениталий шелушится. Возбудитель этого кожного заболевания – грибок рода Candida. Грибок может попасть к ребенку через родовые пути во время родов. Также, если в роддоме не соблюдали санитарно-противоэпидемический режим. С этим диагнозом из роддома выходят 43 % малышей.

Коварные подгузники

Плацтдармом для размножения грибка рода Candida становятся опрелости и раздражения при использовании подгузников или плохо выстиранные пеленки. Кожа младенца особенно нежная, имеет много кровеносных и лимфатических сосудов. Ее внешний слой (эпидермис) связан с другими слоями кожи слабо. Такая особенность организма новорожденного способствует проникновению грибка в слои кожи. А способствует этому влажность, микротравмы, раздражения, повышенная температура. Особенно подвержена кожа между ягодичками, подмышками, в паховых складках, вокруг заднего прохода, пупка и на ягодицах. Коварные подгузники Пеленочный кандидоз -коварные подгузники Если малыш ослаблен, у него нарушена деятельность желудочно-кишечного тракта, вы длительно принимаете антибактериальные препараты, это увеличевает риск появления всякого рода кандидозов.

Что нас ждет?

Пеленочный кандидоз у младенца сначала появляется как простая сыпь. Со временем в местах опрелостей появляются пузырьки с жидкостью внутри. Они даже сливаются и становятся большими. Треснувший пузырек превращается в эрозийку с мокрой поверхностью. Другой сценарий протекания болезни – это появление пятнистых очагов красного цвета, поверхность у которых гладкая, а в средине образуются трещинки и участки кожи серовато-белого цвета. При этом ребенка мучит зуд.

Лечимся!

Прежде всего, обратись к педиатру Пеленочный кандидоз - прежде всего, обратись к педиатру Прежде всего, обратись к педиатру. Он должен оценить степень заболевания и назначить подходящее лечение. Не помешает и тебе провериться у гинеколога, чтобы понять истинную причину болезни ребенка. Помни, очень важно сохранить грудное вскармливание. Оно позволит уменшить аллергическую реакцию. Поможет организму малыша противостоять другим инфекциям. Ради ребенка тебе нужно обогатить свое питание белками и витаминами, а вот от сладостей придется отказаться. Тщательнее относись к уходу за младенцем: не пользуйся подкладными клеенками, синтетическими пеленками и распашонками, из-за которых появляются опрелости. Не оставляй малыша в мокром подгузнике надолго. Важно подмывать кроху теплой водой или травяным отваром после каждого мочеиспускания или опорожнения. Оставляй малыша на некоторое время без подгузников.
Какой ба ни была причина заболевания младенца пеленочным кандидозом, ни в коем случае не нужно расстраиваться, и уж тем более винить себя. Главное, со вниманием отнестись к пожеланиям врача и советам по уходу. Вскоре, кожа твоей крохи снова станет нежной и безупречной!

Читайте также: