Как правильно сидеть и лежать будущей маме

None

Будущей маме нужно много отдыхать, предпочтительнее сидя и лежа. Но даже эти действия нужно осуществлять правильно, когда в твоей утробе растет такой родной малыш. Поэтому, несмотря на свои прежние привычки садиться и лежать, учись всему этому заново.

Приспосабливаемся!

Учитывать свое положение, ложась или садясь, беременной женщине нужно не потому, что будущая мама становится слишком хрупкой и неповоротливой. Просто в теле происходят изменения, к которым нужно приспособиться, и их необходимо учитывать ради здоровья плода. Поэтому некоторый период своей жизни ты должна уделять внимание своему положению во время сна или сидячей работы.

Полежать, отдохнуть

Беременная отдыхает Беременная лежит Во время беременности на животе уснуть никак не получится, это факт. Но врачи утверждают, что в первом триместре ты можешь не слишком контролировать позы во время сна. Это объясняется тем, что чаще всего матка за первые три месяца беременности не выходит за «безопасные» границы костей таза, а потому «прижать» ребеночка ты не сможешь. Вопреки распространенному мнению, что беременные спят на спине, ложись засыпать на боку. Эта поза самая безопасная и удобная для будущего малыша. Причем, лучше ложиться именно на правую сторону. Когда спишь на спине, ухудшается кровообращение и поступление воздуха к плаценте, а ребенку такое точно не понравится. Да и часто из-за такого положения может начаться головокружение.

Подушки-подружки

Когда лежишь или просто отдыхаешь, «вооружись» подушками разных размеров и подложи их себе под ноги, поясницу, и спину. Если хочешь, можешь использовать подушки и в качестве подлокотников. Кроме того, подушки под ногами - это отличная профилактика варикоза, да и для отдыха ног тоже весьма полезно, так что устраивай себе тихий час, обложившись такими простыми «приспособлениями».

Присядем?

Отдыхая принимай позу полулежа Беременная сидит Прежде всего, важно помнить, что много сидеть во время беременности, особенно, когда живот уже достаточно большой, нежелательно. Поэтому если есть такая возможность, отдыхая - принимай позу полулежа. Если твоя работа предполагает длительное сидение за компьютером или столом, позаботься о максимальном удобстве этой позы. Спина и шея должны находиться прямо и на одном уровне. На стуле или кресле должны быть подлокотники. Слишком перенапрягаться или принимать принужденную позу во время сидения за компьютером нельзя. Устраивай небольшие перерывы, пройдись офисом, немножечко «разомнись», чтобы наладить кровообращение в области спины. А еще нельзя класть ногу на ногу. Это вредно для позвоночника, поскольку увеличивает нагрузку на него, а еще ухудшает кровоснабжение плаценты, что сказывается на самочувствие ребенка в утробе. Где бы ты ни находилась, постарайся в зависимости от обстоятельств принять максимально удобную для тебя позу, чтобы не перенапрягать тело и не мешать ребенку.

Читайте также: