Особенности беременности после лапароскопии

None
Сегодня лапароскопия – это спасение для многих женщин, которые хотят испытать счастье материнства. Но толком об этой операции будущие мамы практически ничего не знают. Так что пора раскрыть все секреты такого способа лечения женских болезней. Особенности беременности после лапароскопии в нашей статье.

Что такое лапароскопия

Лапароскопия – это операция, которая при минимальном вмешательстве в организм женщины позволяет решить многие проблемы со здоровьем, влекущих за собой бесплодие. Ее принцип заключается в том, что оперируют больной орган, при этом манипулируя инструментами через минимальной величины прорези, приблизительно несколько сантиметров. Таким способом, почти не затрагивая соседние органы, возможно излечить непроходимость маточных труб, которые и есть основной причиной бесплодия. Или же избавиться от кисты яичника, при этом не удаляя сам яичник, который уже через очень короткое время сможет нормально функционировать. Еще один плюс лапароскопии в том, что сама процедура безвредна для организма и в некоторых случаях ее можно проводить даже во время беременности, совсем не навредив плоду.

Когда ждать результата

Твой случай должен наблюдаться гинекологом 

Беременность после лапараскопической операции наступает довольно быстро. Например, ты сможешь понять, что скоро станешь мамой, уже через месяц после лапароскопии. Но твой случай, даже при самых положительных прогнозах, должен  наблюдаться акушером-гинекологом. Ну, а если врачи еще опасаются за твое состояние, тебя могут госпитализировать, чтобы проверить ситуацию. Но это ведь мелочи по сравнению со счастьем родить здоровую кроху, так же? Кроме того, в некоторых случаях вынашивание ребенка после лапароскопии может сопровождаться и медикаментозным лечением или же просто поддержкой организма беременной женщины, чтобы нормализовать гормональный фон организма.

Чего боятся мамы?

Чего боятся мамы 

Очень многих будущих мам тревожит состояние швов, которые могут немного видоизменятся во время беременности. Чаще всего при лапароскопии делают три, реже четыре разреза. У некоторых они почти незаметны, у других могут быть выражены четче. Когда живот становится большим, складывается впечатление, что эти швы могут разойтись. Кроме того, пупок беременной иногда становится коричневатого цвета от лопнувших сосудов. И если ты заметила у себя подобные симптомы, не волнуйся. Очень часто беременные после лапароскопии вполне нормально и спокойно переносят и само вынашивание, и роды, при этом швы не расходятся, хоть и пугают своим видом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Безопасна ли лапароскопия при беременности

Но если ты все таки слишком обеспокоена состоянием рубцов, обратись к врачу, чтобы выяснить все волнующие тебя вопросы. Если ты забеременела сразу после лапароскопии, все равно остается опасность выкидыша или плацентарной недостаточности. Но эти проблемы можно предотвратить, если все время оставаться под наблюдением врача. И помни, что шансов на неудачу у тебя очень мало, поэтому настройся на позитив и верь в хорошее, чтобы быть на 100% готовой к появлению ребеночка на свет.

Читайте также: