Беременность после аборта

Аборт, независимо от его причины - очень сильный стресс для женского организма. И если сейчас ты созрела для материнства, лучше узнать побольше о беременности после аборта.

О чем лучше знать 

Есть множество моментов, которые необходимо учесть, планируя беременность. Обратись к гинекологу, который определит состояние твоего организма и непосредственно матки и ее полости. Аборт почти всегда травмирует и внутреннюю полость матки, и ее шейку. Тяжелее последствия беременности, если аборт сделала еще нерожавшая женщина. Ведь в таком случае растягивание шейки матки при аборте может спровоцировать ее патологию. Если такая проблема существует, женщине может угрожать прерывание беременности. Но если все проходит относительно спокойно, из-за несостоятельности шейки матки придется делать кесарево сечение. Причинами, которые могут значительно усложнить протекание беременности, а то и привести к бесплодию, чаще всего бывают воспалительные процессы, гормональный дисбаланс, истощение функционального слоя матки. Выкидыш может быть спровоцирован нарушением гормональной регуляции, неправильным прикреплением плодного яйца в следствие нарушения целостности внутреннего слоя матки.

Что проверить

Если счастье забеременеть коснулось тебя после аборта, непременно нужно известить своего гинеколога о ранее прерываемой беременности, осложнениях и обо всем, что, по твоему мнению, он должен знать. Так врач лучше поймет твои проблемы и найдет способ их решения. Кроме того, тебе предстоит сдать множество анализов. Например,  на исследование гормонального фона, анализ ЗППП, УЗИ, общий гинекологический осмотр. Твой врач может проверить и дополнительные показатели.

Время ждать

После аборта вторая беременность 

Способы сохранения беременности напрямую зависят от проблем, с которыми столкнулись ты и твой врач. Вполне возможно, что он назначит тебе гормональные препараты, чтобы отрегулировать гормональный фон твоего организма. Очень важно регулярно проверять скорость развития плода. Ведь предыдущий аборт мог негативно сказаться на внутреннем слое матки и спровоцировать недостаточное попадание кислорода и других полезных веществ в плаценту. Это может нарушить развитие малыша, а иногда и совсем остановить. Поэтому не удивляйся, если врач будет измерять объем твоего живота на каждом приеме, а также назначать ультразвуковое обследование плода.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Аборт по медицинским показаниям: что нужно знать

Что можешь сделать ты

Набраться терпения и следовать всем рекомендациям врача. А еще будь честной и не скрывай от гинеколога детали, которые помогут ему правильно назначить лечение, предвидеть возможные неприятности. Ведь, преодолев все трудности, ты наконец-то станешь одной из счастливых мам.

Читайте также: