Как выбрать имя для ребенка?

None
«Как вы яхту назовете, так она и поплывет!». Слова из этой детской песенки вполне применимы и в реальной жизни. Имя определяет будущую судьбу человека. Поэтому к выбору имени для своего ребенка необходимо отнестись серьезно. Как выбрать имя для ребенка?

При выборе имени для малыша можно руководствоваться разными критериями. Необходимо помнить, что имя человека – это слово, которое он будет чаще всего слышать на протяжении всей своей жизни. А слова состоят из звуков. Существует теория, что само звучание имени способно влиять на характер человека. Таким образом, по звучанию различают твердые, мягкие и нейтральные имена.

Твердое имя

Подбирая «твердое» имя для ребенка, нужно быть готовым к тому, что это сделает его характер жестким, упрямым, неуступчивым, решительным и волевым. Среди женских имен к таким можно отнести имя Жанна, Дарья, Дина, Екатерина. Среди мужских – Игорь, Дмитрий, Анатолий. Такой ребенок вырастет решительным и самостоятельным.

Мягкое имя

Выбор имени для ребенка

«Мягкое» имя может подарить ребенку и соответствующие черты характера. Мягкость, скромность, нерешительность, скорее всего, будут присущи обладателям имен Сергей, Василий, Илья, Алексей, Михаил, Светлана, Наталья, Вера и Ирина.

Нейтральные имена

«Золотой серединой» являются так называемые «нейтральные» имена, сочетающие в своем произношении и мягкость и твердость. Любовь, Зоя, Ольга, Анна, Анастасия, Людмила, Артем, Александр, Роман, Павел, Аркадий вырастут уравновешенными, рассудительными, в меру настойчивыми.

Имя-отчество

Имя-отчество для малыша

При выборе имени для ребенка также нужно учитывать его сочетаемость с отчеством. Имя-отчество должно быть легким для произношения. Когда имя заканчивается на несколько согласных, а отчество начинается с согласного звука, это будет тяжело произносить. Например, «Витольд Дмитриевич» звучит гораздо хуже, чем «Роман Александрович». Также, если руководствоваться предыдущим принципом подбора имен по звучанию, можно уравновесить характер ребенка, сочетая твердое имя с мягким отчеством, и наоборот. Приятными для слуха будут сочетания «Дмитрий Алексеевич», «Ирина Анатольевна». Можно при выборе имени для малыша руководствоваться и модой. Но в этом главное – не переусердствовать. Когда-то модные имена Даздраперма, Владлен, Электрификация, Индустриализация сегодня звучат смешно. Помни, что называя дочь в честь героини любимого сериала, например, Изаурой, можешь сделать ее объектом насмешек в дальнейшей жизни. Тут тоже надо следить за разумным сочетанием имени и отчества. Нелепо звучат сочетания «сильно иностранных» имен с «исконно нашими» отчествами, и наоборот. Например, Аделаида Ивановна, Афанасий Арнольдович.

Имя-фамилия

При выборе имени также нужно учитывать его сочетание, как это ни странно, с фамилией ребенка. Особенно, если она созвучна с фамилией известной личности. Если фамилия мальчика Пушкин, не стоит называть его Александром. В школе он может стать объектом насмешек одноклассников, особенно, если будет плохо рассказывать стихотворения наизусть. Не одобряют специалисты традицию называть малыша в честь кого-то из родственников. Если мальчика назвать Владимиром Владимировичем или Иваном Ивановичем, это может негативно отразиться на его психике, потому что он будет постоянно сравнивать себя с отцом и расстраиваться, если сравнение будет не в его пользу. Называя девочку в честь матери, ты рискуешь создать конкуренцию и неприязнь в семье. Не стоит называть ребенка и в честь кого-то из умерших родственников – это добавит к имени негативную энергетику.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Значение имен

Используя эти нехитрые правила, мы надеемся, ты сможешь подобрать красивое, милозвучное имя для ребенка, которое поможет ему стать счастливым и успешным человеком.

Читайте также: