Уреаплазмоз и беременность: симптомы, диагностика, профилактика

None
Уреаплазмоз достаточно часто встречающаяся инфекция, передающаяся в основном половым путем. У женщин она регистрируется чаще, чем у мужчин. Микроорганизмы, вызывающие заболевание принадлежат к группе условно патогенные, так как насколько они враждебны организму человека пока под вопросом. Опасен ли уреаплазмоз при беременности – разберемся в деталях.

Симптомы уреаплазмоза

В норме у 70% обследований выявляется эта инфекция, однако, как правило, это лишь бессимптомное носительство, а заболевание может проявиться, когда количество бактерий превысит определенный порог. Заражение происходит, в большей мере, при половом контакте, но возможна передача микроорганизмов при родах от матери к ребенку или же от родителей детям бытовым путем. Симптоматика уреаплазмоза незначительна. Возможны жалобы на периодические влагалищные прозрачные выделения, ощущение жжения при мочеиспускании. При значительном снижении иммунитета, уреаплазма может подниматься вверх, что вызывает воспаления матки и придатков.

Влияние инфекции на беременность

Данная инфекция относится к числу тех, которые женщине необходимо диагностировать до наступления планируемой беременности. В целом считается, что уреаплазма не несет тератогенного влияния, но если имеет место осложненное течение беременности и выявлены эти микроорганизмы – лечение необходимо. Касательно будущего малыша, благодаря надежной защите – плаценте, внутриутробное заражение происходит крайне редко. Зато почти в половине случаев инфекция передается при родах. За редким исключением уреаплазмоз так же может стать причиной эндометрита. Поэтому, что бы свести к минимуму риск возникновения преждевременных родов и заражение ребенка, лечение уреаплазмоза антибактериальными средствами проводят с 22 недели.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность при уреаплазмозе

Диагностика заболевания

Диагностируют это заболевание после проведения полимеразной цепной реакции, определения антител в крови и с помощью культурального метода. И лишь на основе положительного результата при бактериологическом анализе ставят диагноз – уреаплазмоз и назначают лечение.

Профилактика уреаплазмоза

Профилактические действия при данном заболевании такие же, как и при остальных мочеполовых инфекциях – половые контакты с презервативом, а случайные связи лучше и вовсе исключить. Важно вовремя обследоваться и при необходимости пройти полноценное лечение обоих партнеров.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: