Как антибиотики влияют на организм беременной?

None
Можно ли применять лекарственные препараты во время беременности остается вопросом спорным и в чем-то даже риторическим. Есть случаи, когда без этого не обойтись, а в некоторых – это вообще жизненно важно. Антибиотики и беременность – есть ли польза и каков риск? Посмотрим, что на сегодня известно. Как антибиотики влияют на организм беременной? Как антибиотики влияют на организм беременной?

Воздействие антибиотиков

Сама беременность, ослабляя иммунитет женщины, может вызывать обострение хронических заболеваний и сделать будущую маму более уязвимой к разного рода инфекциям, при которых применение антибиотиков необходимо. На основе многочисленных исследований доказано, что генетический аппарат плода не повреждается, однако негативное воздействие все же возможно. Наиболее безопасными признаны антибиотики пинициллинованого ряда и макролиды. Другие препараты действуют специфически – лишь на определенную группу бактерий, поэтому их применение обязательно нужно согласовывать с врачом и без крайней необходимости не употреблять. К ним относятся группа гентамицина, тетрациклина, фторхинолонов, сульфаниламиды, нитроксолины, бисептол и бактрима. Действие антибиотиков ограничено, так что стоит помнить – их применение при гриппе, ОРВИ, повышении температуры неясной этиологии, кашле, грибковых заболеваний и расстройстве кишечника неоправданно и бесполезно.

Если антибиотиков не избежать

Употребляй антибиотики только под контролем врача Употребляй антибиотики только под контролем врача Будущей маме важно запомнить несколько правил в обращении с антибиотиками. До середины второго триместра беременности – употребление только при крайней необходимости и в обязательном порядке под контролем врача. Какой бы длительности и дозировки не был назначен курс – полностью соблюдать назначение, ни в коем случае его не менять. Перед тем как врач подберет антибактериальное лечение, он должен знать все проблемы со здоровьем, наличие аллергий и наследственных заболеваний. Если в процессе применения антибиотиков появились видимые побочные реакции, нужно немедленно остановить приём препарата и обратиться за консультацией к врачу. И, конечно же, ни в коем случае не использовать бесконтрольно или в целях профилактики.

Принимать или не принимать?

Антибиотики – важное средство современной медицины, без которого жизнь была бы менее продолжительной, так как многие заболевания (сепсис, менингит, эндометрит и др.) без медикаментозной терапии не лечатся. Но будущей маме такое лечение может предложить лишь врач, взвесив все положительные и отрицательные стороны. Автор: Алиса Крон

Читайте также: